Скупой платит дважды

20.02.2013 / 12:35

В Коряжме жильцы одной из многоэтажек отсудили у своей управляющей компании деньги за испорченые жильё, мебель и бытовую технику. Минувшим летом во время ремонта коммуникаций их дом затопило горячей водой. Пострадали несколько квартир. Тогда коммунальщики отказались ремонтировать затопленное жильё. Сегодня это нежелание вылилось в круглую сумму.

- Лилось знаешь, как? Как водопад у меня лилося...

Жители нижних этажей говорят водопад. А те, кто живет наверху, уверяют - это был настоящий потоп.

- Был полный чердак воды, и она вся лилась к нам в квартиру.

Светопреставление случилось 31 августа прошлого года. В тот день на чердаке коряжемской многоэтажки номер 13 на улице Лермонтова проводились ремонтные работы на трубах теплоснабжения. Именно из них и полилась грязная горячая вода.

Александра Грошева, жительница дома №13 по ул. Лермонтова:
- Сперва капельки пошли и, буквально через минуту, у нас полилось полностью все. Все с комнаты началось. Мы забегали, не знали, за что взяться.

Александра Михайловна говорит: потоп стал бедой для всего дома. Но их квартира пострадала больше других. Электропроводка, потолки, стены, мебель и бытовая техника попорчены. Грошевы поначалу просто просили у управляющей компании "Комплекс" компенсацию за ремонт - 10 тысяч рублей. Но им отказали. Дескать, работы проводили субподрядчики, с них и спрашивайте.

Павел Мизин, юрист:
- К субподрядчику мы тоже обратились с аналогичной претензией. Они ответили отказом, мотивируя, что их вины нет, а затопление произошло в результате того, что кто-то открыл воду. Неустановленное лицо.

Грошевы с помощью юристов общственной организации по защите прав потребителей обратились в суд. И представили выводы независимой экспертизы - сумма ущерба, по официальному заключению, составила почти 50 тысяч. Ответчик - управляющая комапния. Но там свою вину не признают.

Тарас Шевчик, директор УК "Комплекс":
- А если люди хотят, чтобы у них тепло было в июле? Включают сами, туда лезут. Это уже, извините, ваши проблемы. И каждый год, из года в год так. Ломают тепловой узел, двери ломают. Открывают задвижки, а мы, потом ходим, закрываем.

Павел Мизин, юрист:
- Я, как юрист, прихожу к мнению, что тут полностью виновата управляющая компания, которая, начав строительные работы, не приняла предусмотренные строителями нормы и правила, определенные правила безопасности.

Суд установил, что даже если задвижку открыл неизвестный, именно управляющая компания не предприняла необходимых мер, чтобы недопустить потопа. То есть, перед производством работ трубы с горячей водой не были перекрыты должным образом. Грошевы выиграли 30 тысяч рублей. И теперь - вместе со всеми штрафами и судебными издержками - управляющая компания потеряет 50 тысяч. На обжалование приговора у ответчика 30 дней.

(Видеоматериал Лады Голтвиной, Евгения Старова, Александра Субботина, Андрея Чекмарева) 

назад
7900



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.