Школьники лицея № 17 Северодвинска вернулись с фестиваля по робототехнике

03.03.2015 / 13:21

Школьники 17 лицея Северодвинска вернулись со Всероссийского фестиваля по робототехнике. Они представили свои разработки - настоящих роботов, которые не просто двигаются, а выполняют определенные задания. В кабинете информатики шум стоит на весь северодвинский лицей. Жужжащие механизмы и бурные споры учеников. На вид эти роботы ничего особенного не представляют - катаются по черной полосе да сбивают банки. Но создать и настроить такой аппарат - целая наука. Сперва - сборка. К блоку питания присоединяют колёса, сенсоры и клешни из конструктора. Процесс - кропотливый.

Иван Тюрин, ученик 5 класса лицея № 17 г. Северодвинска:

- Если робота неправильно соберешь, тогда и не получится ничего, не задашь ему правильную программу.

После сборки - программирование. На компьютере школьники создают алгоритмы. Каждое движение робота надо прописать и не прогадать со значениями.

Арсений Репин, ученик 6 класса лицея №17 г. Северодвинска:

- Сама программа пишется совсем недолго, если программа большая - пишется час. Но на корректировки уходит времени много - месяц, может два месяца уйти.

После написания программы - бесчисленные запуски. Роботы слушаются неохотно - то в сторону уедут, то препятствие заденут. Но даже машина, выполняющая задание 10 раз из 10, в итоге может подвести. Так и случилось с северодвинскими лицеистами на Всероссийском фестивале роботов.

Владимир Стариков, корреспондент:

- Вот из-за этих двух банок наша команда не смогла попасть в тройку призёров на робофесте. Это сейчас, в домашних условиях робот выполнил то же самое задание идеально. А тогда не вышло. И в итоге северодвинцы вместо второго заняли лишь шестое место.

Впрочем, и шестое место ребят не расстроило.

Александр Паршев, учитель информатики лицея №17 г. Северодвинска:

- В той номинации, в которой мы принимали участие, было 52 команды. Нам удалось победить примерно 47 команд, обойти, если посчитать немножко. Другие команды, даже более сильные чем мы, видели в нас серьезных конкурентов.

К следующему Всероссийскому робофесту ребята подготовятся еще тщательнее. Помогать им будут юные любительницы техники, которые с недавних пор занимаются в кружке.

Алеся Рычкова, ученица 5 класса лицея №17 г. Северодвинска:

- Мы с девочками хотим в будущем составить мальчикам конкуренцию на соревнованиях.

Ну, а в ближайшем будущем северодвинская команда поборется за первое место на областных соревнованиях по робототехнике. Они пройдут в городе корабелов в апреле.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Михаил Коряпин)

назад
16393



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.