Северяне ищут секреты долголетия

12.01.2015 / 20:40

Владимир Пащенко уже много лет ищет "код молодости". Опыты, научные публикации. По наблюдениям профессора, больше всего долгожителей встречается среди тех, кто верен своим истокам.

Владимир Пащенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной физиологии человека СГМУ:

- Чаще всего доживают до этого возраста неприметные старушки, старушки, которые всю жизнь занимались домашней работой, сельским хозяйством.

Тому пример - долгожительница из села Шеговары. Ефросинья Личкова 107 лет прожила в деревне. Родила пятерых дочерей. Работы не боялась и всегда вела активный образ жизни.

Ефросинья Личкова, долгожительница:

- А только ещё говорят живи и живи дольше. Так вот сколько же дольше-то - не знаю.

По данным статистики, сегодня в Архангельской области - более двух тысяч долгожителей. Это те, кому 90 и больше лет.

Лариса Меньшикова, министр здравоохранения Архангельской области:

- Наверное, можно считать, что на Севере людей уже старше 80 тоже можно считать долгожителями. Мы видим такие парадоксальные ситуации, когда люди, испытывающие лишения, прошедшие войну, недоедавшие, сейчас они наши долгожители.

Каждому из нас запрограммировано прожить около 120 лет. Причём, не просто прожить, а прожить качественно. Эффект преждевременного старения - это разрушение жизненно важных систем организма. Иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, половой.

Наталья Лебедева, корреспондент:

- В современном мире всё больше и больше молодых людей задумываются - как в 45 лет выглядеть на 25. К сожалению, молодильные яблоки бывают только в сказках.

Вопросами долголетия занимается антивозрастная медицина.

Марина Пожинская, руководитель научно-производственного Центра ревитализации и здоровья г.Архангельска:

- Наша молодость, наша красота. Это не внешний лоск, к которому стремятся сейчас наши милые дамы, а наша внутренняя красота. Это и есть молодость.

Геронтологи уверены, долголетие зависит от здорового образа жизни. Физкультура, правильное питание. Отказ от вредных привычек. Сон. Люди должны спать. И обязательно - с нуля до трёх часов ночи. Доказано, что именно в этот период суток вырабатывается гормон молодости. Ну и достижения науки - в помощь.

Владимир Пащенко, профессор кафедры нормальной физиологии человека СГМУ:

- Очень важна диагностика. Сейчас появились необычайно точные методы диагностики, вот, например, опухоль можно на самых ранних стадиях обнаружить. Это эндоскопическая диагностика, это МРТ.

В 21 веке хирурги научились восстанавливать работу сердца, пришивать конечности и менять органы. Но эликсир молодости до сих пор никто не придумал. И хоть победить старость пока нельзя, замедлить процессы старения можно.

 

(Видеоматериал подготовили: Наталья Лебедева, Александр Чалков, Алексей Круглов)

назад
15715



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.