Северной картошке нужна реклама

09.09.2013 / 12:50

В Архангельской области в этом сезоне - высокие урожаи картофеля. Но высоким спросом у торговых сетей он не пользуется. Бизнесменам выгодней покупать "второй хлеб" в других регионах, поскольку поморская картошка в 2 раза дороже. Как местные хозяйства повышают конкурентоспособность северного картофеля?

Поморская земля для картофеля в прямом смысле благодатная почва. Однако пока другие регионы составляют нам мощную конкуренцию. Например, Ярославль продаёт картофель по 7 рублей за килограмм, в то время как наша Холмогорская - в два раза дороже. Так что работники хозяйства битву ведут не только за урожай, но и за его конкурентоспособность. За последние годы в хозяйстве "Холмогорское" улучшили условия хранения картофеля. Приобрели новый сортировщик, закупили контейнеры. Сейчас требуется установить систему климат-контроля.

Алексей Шаманин, главный агроном предприятия "Холмогорское":

-Система климат-контроля поможет нам всё-таки регулировать температуру, влажность снижать - повышать в зависимости от потребности самой культуры в периоды её хранения.

Наверняка такую машину хотели бы приобрести многие дачники. Для хозяйства комбайн - долгожданное приобретение, которое помогает гораздо быстрее справляться с трудоёмким процессом сбора картофеля.

Анатолий Яковлев, главный инженер предприятия "Холмогорское":

-До этого картофель семенной мы выкапывали КСТ - есть такая сельхозмашина, после которой необходимо иметь большой объём рабочей силы: затарка в мешки, погрузка в транспортное средство, потом выгрузка и так далее. На этом комбайне предусмотрен только один человек, который наблюдает за технологическим процессом выкапывания картофеля, и второй увозит.

В прошлом году в Холмогорском собрали тысячу 800 тонн картофеля. В этом году есть все шансы увеличить показатели. Осадков за лето выпало достаточное количество, поэтому урожай хороший. В день собирают по 120 тонн картофеля. Сотрудники хозяйства говорят: картофель выращенный на севере - это марка качества, но чтобы он выживал и на рынке, производство нуждается в модернизации, а сам продукт - в рекламе, причем не только в Архангельской области.

(Видеоматериал Юлии Майдановой, Александра Прилуцкого)

 

назад
9741



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.