Сессия Архангельского областного Собрания

12.11.2014 / 20:00

Жить придётся скромнее. Напряжённым и дефицитным будет бюджет области в 2015-ом году. Проект документа в первом чтении приняли сегодня на сессии регионального парламента. Обсуждение растянулось на полдня. Главным вопросом сессии депутаты называют проект областного бюджета. Принимают его в непростых условиях: санкции, напряженная внешнеполитическая обстановка, нестабильный рубль. Из-за этого финансовые прогнозы даже на самое ближайшее будущее достаточно туманны.

Евгений Ухин, депутат Архангельского областного Собрания, фракция «Единая Россия»:

- Архангельская область не является атомной подводной лодкой, она не в автономном плавании. Мы - часть мировой экономики, часть Российской экономики, в первую очередь — российской, и мировые тенденции не могут обходить стороной и нашу область.

В новом году региону придется подзатянуть пояса. Расходы превысят доходы на семь миллиардов рублей, и составят 63 миллиарда. К примеру, в прошлом году бюджет был пусть не значительно, но больше, а дефицит меньше на пятьсот миллионов. Кстати, одной из причин уменьшения доходной части регионального бюджета стал договор между субъектами, по которому Ненецкому округу перешли тридцать областных полномочий. Вместе с ними и 4 с половиной миллиарда рублей налогов.

Алексей Гришков, заместитель губернатора Архангельской области:

- Абсолютно сбалансированы как интересы Архангельской области, так и НАО. Говорить о том, что мы что-то теряем, даже такой термин является абсолютно не правильным.

Как и прежде областной кошелек - социально ориентирован. 70% расходов пойдут на повышение зарплат, льготы, индексацию коммунальных тарифов, развитие сфер здравоохранения и образования.

Надежда Виноградова, депутат Архангельского областного собрания, фракция КПРФ:

- Меняется уровень доллара, идет снижение ВВП, снижение промышленного производства. Не смотря на это, мы сегодня сумели создать бюджет и сохранить все социальные обязательства.

Впервые за многие годы заложены в бюджете и средства на развитие региона. Так, более двух миллиардов область выделит на инвестиционную программу. В ее рамках планируется возвести 54 объекта - это школы, детские сады, многоквартирное жилье. Что касается не социальных сфер, то по ним расходы сократятся, в среднем, на 16 процентов.

Татьяна Седунова - депутат областного собрания, фракция "Справедливая Россия":

- Сокращаются расходы на переселение из аварийного жилья. У нас не заложено два очень важных момента. Это в муниципальных образованиях - статьи расходов по выравниванию зарплаты педагогическим работникам. И МО должны будут выискивать среди своего бюджета.

Экономичный подход к бюджету будут практиковать и в ближайшие годы. Ведь нужно рассчитаться по долгам. Федерация обещала помочь. Из бюджета страны на льготных условиях региону будет выделено более 2 миллиардов рублей. Федеральные деньги помогут закрыть невыгодные частные кредиты.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Константин Бушуев. Александр Чалков)

назад
14971



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.