Санкционные продукты уничтожены на свалке в Архангельске

11.04.2016 / 17:53

В Архангельской области утилизировали несколько тонн санкционной продукции. Обнаружили её органы Россельхознадзора, причем, в разных точках региона, в частности, в Плесецком районе. На яблоки, томаты и пекинскую капусту были оформлены поддельные документы. Никакого санитарного контроля, поддельные документы, непонятные каналы поставки. Вместе с яблоками под колесами трактора - помидоры и пекинская капуста. Всего - почти две тонны контрабандной продукции. И все это могло попасть на архангельские прилавки.

- Отойдите в сторону, пусть снимает. Где маркировка, что это - Польша? Вот покажите мне? Есть маркировка? Есть маркировка? Нету маркировки!

На самом деле маркировка есть, но на соседнем ящике. Черным по белому написано: "Экспортер - Польша, импортер - Беларусь, продукт - польский". То есть получается, что попали эти яблоки на территорию нашей страны через соседнюю республику. Ящики абсолютно одинаковые и яблоки тоже. Изымается вся партия.

Жанна Птицына, помощник прокурора г. Архангельска:

- Продукция попала на территорию Российской Федерации незаконным путем, благодаря недобросовестным поставщикам, которые изыскивают разнообразные способы ввоза такой продукции на территорию нашей страны. Продукция не проходит контроль качества. Она может быть опасна для здоровья.

Пару недель назад наша съемочная группа уже была на этом складе. Сегодня здесь снова - накаленная обстановка. Владельцы оправдываются - яблоки покупают в крупной торговой сети Архангельска и продают втридорога. То есть поставщики - местные. Но документально подтвердить это не могут.

- Ради бога, я могу вам это предоставить. - А вы должны предоставить на момент проверки. - На момент проверки склад ненадежный, мы не можем здесь хранить, потому что воры, пожар - все может случиться. Это документы важные, поэтому мы дома оставляем.

А это уже кадры из Плесецка. На яблоки пожаловался сам предприниматель - вологодский поставщик привез почти тонну контрабандной продукции. Вся она должна была пойти на прилавки крупных торговых центров Плесецка и Мирного.

Любовь Иевлева, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по республике Карелия, Архангельской области и НАО:

- Вообще, конечно, крупные торговые сети и те индивидуальные предприниматели, которые прошли через проверки Россельхознадзора, они знают, что не извещение о ввозе подкарантинной продукции - это нарушение о карантине растений.

Работать в новых законодательных условиях Россельхознадзору сложно. Внезапные проверки органы проводить теперь не могут - законодатели устроили малому и среднему бизнесу каникулы. А потому, если на прилавках лежит «санкционка», то изъять её могут лишь по жалобе граждан.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Михаил Долинин, Алексей Круглов и Михаил Коряпин)

назад
21502



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.