С 1 июня ужесточатся положения антитабачного закона

20.05.2014 / 20:20

Сегодня в подъезде Раисы Майзеровой чисто и не пахнет сигаретами. Ещё совсем недавно, здесь, что называется - "стоял дым столбом". Но управдом дала курильщикам бой. Сначала уговорами, а потом и рублём. Помог антитабачный закон и штрафы.

Раиса Майзерова, управдом:

- Пятьсот рублей - это немного. Сначала пятьсот, потом, может, тысяча, а потом может и две тысячи. Вот так борьбу и ведём.

Самый спорный момент в законе - если в подъезде курить нельзя, то на крыльце наверняка можно. Вот как трактуют изменения в полиции.

Александр Першин, начальник отдела организации и применения административного законодательства УМВД России по Архангельской области:

- Это также собственность дома, там так же проходит определённое количество людей. Им пользуются все люди, собственники многоквартирного дома. Поэтому будем считать, что будут привлекать за курение на территории крыльца.

С 1 июня сигареты исчезнут и с прилавков магазинов. Вместо них - прейскурант. А если торговая точка в ста метрах даже не от крыльца, а от забора образовательного учреждения, то там и этого не будет. Как, например, у второй школы.

- Вы сами-то в курсе, что с первого июня нужно будет всё это убирать?

- Я вам уже говорила, нам что говорят, то мы и ставим. Мы люди маленькие.

Главное потрясение ждёт посетителей баров и ресторанов. Сейчас владельцы сами решают - курить или нет. Но уже через полторы недели запрет будет тотальным.

Ирина Бажанова, заместитель министра по торговле министерства АПК и торговли Архангельской области:

- Это вызывает беспокойство у собственников предприятий общественного питания. Потому, что для них сегодня непонятно, каким образом они будут обслуживать тех потребителей или посетителей, которые хотят посидеть и выкурить сигарету.

Крупные рестораны, как, например, этот, уже готовятся к нововведениям.

Ольга Гурьева, администратор ресторана:

- Наше заведение откажется от курения. Мы не будем курить. У нас заказано оборудование для курительной комнаты. Будет оборудована комната, но это, скорее всего, к осени.

Что будут делать более мелкие питейные заведения - непонятно. Ясно одно. Сигаретного дыма станет меньше.

Владимр Толгский, корреспондент:

- Многие называют антитабачный закон слишком суровым. Говорят - совсем курильщиков задушили, не знаешь, где и сигарету закурить. С другой стороны - сильно ли изменили ситуацию запреты, вступившие в силу 1 июня прошлого года? Стало нельзя курить на детских площадках. Вот на этой, видимо, недавно был субботник, здесь довольно чисто, но и тут можно найти с десяток окурков. Стало быть, как курили здесь, так и курят, несмотря на всякие запреты.

- Воняет, и могут детей отравить дымом.

- От курения можно умереть.

 

(Видеоматериал подготовили: Владимир Толгский, Александр Прилуцкий, Александр Крючков)

назад
12625



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.