Россияне выбирают символ для новых купюр - 200 и 2000 рублей

28.06.2016 / 20:20

Сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о старте Общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот. Речь о купюрах в 200 рублей и 2 тысячи. На предложение тут же отреагировал Северодвинск. Активисты уверены - городу корабелов есть что разместить на новой банкноте.

Архангельск изображен на купюре, а чем хуже Северодвинск? Исправить "недоразумение" решили жители города корабелов. В следующем году в России появятся новые банкноты номиналом в 2000 и 200 рублей. И на них вполне мог бы красоваться Северодвинск.

Владимир Тикус, обозреватель городской общественно-политической газеты "Северный рабочий":

- Лично я помониторив общественное мнение, решил все-таки выступить инициатором и организовать сбор подписей в поддержку того, чтобы Северодвинск появился на одной из двух этих купюр.

Сейчас журналист Владимир Тикус готовит петицию. Подпись под ней согласен поставить и краевед – Александр Бурлов. Его основной аргумент - город всегда имел особое значение для страны. В годы войны треть иностранных грузов приходила в порт Молотовска, ныне Северодвинска. Завод номер 402 , сейчас это Севмаш - обеспечивал флот подводными лодками и кораблями. И сейчас продолжает строить - передовые атомные субмарины.

Александр Бурлов, краевед:

- Самая крупная верфь в нашей стране, которая не прекращала свою работу ни в какие времена, со своего основания,и вот 1939 год - считается основанием судостроительного завода 402, строил и работал в те годы.

А вот что именно изобразить на банкноте – единого мнения нет. Например, активисты городского молодежного центра хотят видеть на купюре и Белое море, и остров Ягры, и конечно, подводную лодку.

Надежда Ангел, активист молодёжного центра г. Северодвинска:

- Ну это конечно же наши атомные подводные лодки, либо крейсера, такая подводная лодка известная всему миру, это "Акула".

Александра Грабельникова, активист молодёжного центра г. Северодвинска:

- Если изображение, то это я думаю, что обязательно должно быть изображено Белое море, так как это гордость нашего города, тем более я живу на Яграх и я люблю это море.

Сегодня глава центрального банка России Эльвира Набиуллина объявила о старте общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот. Проголосовать можно на специальном сайте "Твоя-Россия.РФ". В рамках первого этапа, который начался сегодня, предложить символ для новых купюр может любой россиянин. Итоговое голосование - 7 октября.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Александр Прилуцкий)

назад
22542



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.