Развитие Горнообогатительного комбината Севаралмаза

20.03.2014 / 15:00

Больше, чем в два раза может вырасти объем переработанной руды на одном из крупнейшем месторождений Европы - которое находится у нас в Архангельской области. Сейчас там заработала новая обогатительная фабрика, но по словам специалистов, возможно понадобиться еще одна. Всего запасы алмазов оцениваются в 13,5 миллиардов долларов. Работа обогатительной фабрики начинается снаружи. Сюда свозят тонны руды, которые затем поступают в специальную мельницу. После этого руда дробится, измельченная, проходит через особый магнит. А дальше - уже ручная работа - чтобы отделить сами минералы от других продуктов производства. А так выглядит главный кабинет на фабрике - операторская. На экранах - вся информация о том, как функционирует предприятие. Сюда же выведены десятки камер, данные датчиков, установленных на многотонные машины. За действием этого сложного комплекса следит всего один диспетчер. От его слаженных и быстрых шагов зависит работа всей фабрики.

Виктор Эпов, начальник участка рудоподготовки и обогащения обогатительной фабрики:

- Управляет всем процессом технологическим диспетчер фабрики. Посредством связи он связывается с рабочими, которые работают на участке. Здесь все автоматизировано, он может как и сам запускать иостанавливать оборудование, так и регулировать все технологические параметры отсюда, то есть все здесь воплощено в программе.

Специально для новой фабрики построили и мощную газодизельную электростанцию. Она сразу решила проблемы с электричеством - генератор питает и карьер, и рабочий поселок.

Алексей Панихидин, начальник энергокомплекса цеха энергообеспечения:

- До ввода в эксплуатацию газодизельной электростанции у нас было две электростанции по 2 мегавата. Соответственно, общая мощность электростанции - 24 мегавата, тепловая часть - 21 мегават.

Вариантов дальнейшего развития Горнообогатительного комбината у Севаралмаза сразу три. Помимо использования существующих мощностей, рассматривается возможность модернизации фабрики и увеличения объемов переработки до 5 миллионов тонн в год. Могут также построить вторую обогатительную фабрику. Тогда суммарная производительность возрастет аж до десяти миллионов тонн. Все зависит от того, насколько богатыми на алмазы окажутся кимберлитовые трубки месторождения.

 

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Александр Прилуцкий.)

назад
11830



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.