Расселение аварийного жилфонда Архангельска затягивается на неопределённый срок

13.01.2015 / 18:10

Жители дома №176 на проспекте Ломоносова, что в самом центре Архангельска, словно на качелях. Несколько лет назад барак сошёл со свай, потом пошли трещины.

Филипп, житель дома №176 по пр.Ломоносова:

- Аварийное в нём практически всё. И внешний вид и внутренний. Грубо говоря, отделка требует не просто капитального ремонта, а уже каких-то глобальных решений.

Глобальным решением этого вопроса должно было стать переселение в новый дом в Цигломени. В конце декабря сюда должны были переехать больше 300 семей из 47 ветхих и аварийных деревяшек города. Но новогоднего чуда не произошло, и долгожданный многими объект к концу декабря так и не сдали. Ещё в том году мэрия Архангельска долго не могла выбрать подрядчика. А когда договор заключили, у компании застройщика начались перебои с поставкой стройматериалов. В итоге, работать начали лишь в сентябре.

Алексей Целищев, корреспондент:

- За 4 месяца подрядчик успел вбить только сваи, хотя должен был сделать это за три недели. Сегодня называется новый срок сдачи дома - 15 апреля. Если до этого времени подрядчик не успеет, то Архангельску придётся вернуть в казну фонда реформирования ЖКХ больше 430 миллионов рублей.

А риск не успеть велик. По расчётам подрядчика, они завершат работы лишь к июню. В мэрии полны оптимизмом и надеются, что дом за три месяца построить удастся.

Любовь Борозна, заместитель начальника управления капитального строительства мэрии г.Архангельска:

- С нашей стороны подрядной организации направлено требование о ведении работ в три смены. То есть, мы предполагаем, если работы на данной площадке будут вестись 24 часа в сутки, то, возможно, подрядчик успеет.

Но в правительстве области точка зрения на сложившуюся ситуацию другая.

Игорь Годзиш, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

- Мы сегодня видим, что очень велика угроза срыва срока по 15 апреля. Для нас это очень плохо, потому что это будет уже 3-й серьёзный срыв, который допускается в рамках этой программы на территории города Архангельска.

И действительно, задержка сроков сдачи объекта, заморозкой строительства и возвратом денег в фонд может повторится уже в 3-й раз за последние 5 лет. И тогда уж точно история с масштабным переселением из ветхого и аварийного жилья в Архангельске может на самом деле уйти в историю.

 

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Александр Прилуцкий)

назад
15731



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.