Примем кровь: безвозмездно и добровольно

01.02.2013 / 12:39

В России вступил в силу новый закон о донорах. Его главные принципы: безвозмездность, добровольность и безопасность сданной крови. По новым правилам уже работает Котласская станция переливания крови. Стаж донора Михаила Пивоварова - три года. Говорит, первый раз сдал кровь за компанию, теперь затянуло. Сегодня Михаил - постоянный посетитель Котласской станции переливания крови.

Михаил Пивоваров, донор:
-Приходишь, сдал кровь - кому-то нужна, а себе - ну, снова восстановится. У нас вся бригада сдает в Коряжме, заодно все начали сдавать.

Бригада Михаила Пивоварова работает на Коряжемском ЦБК. И постоянно ездит в Котлас на станцию переливания крови. А всего в районе около пяти тысяч доноров.

Владимир Хрипливец, заведующий Котласским филиалом Архангельской станции переливания крови:
-Цельной крови за прошлый год, думаю, это не будет никаким секретом, практически, три тонны шестьсот литров. Практически четыре тонны крови было заготовлено.

Котласские доноры говорят: пока особых изменений от введения нового закона они не заметили. Главное - сохраняются меры социальной поддержки. Дополнительный отдых, отпуск в удобное время, первоочередные льготные путевки в санаторий и ежегодная денежная выплата почетным донорам. В Котласе их более тысячи человек.

Владимир Хрипливец, заведующий Котласским филиалом Архангельской станции переливания крови:
-Единственные неурегулированные моменты - это по подсчету кроводач и плазмодач для присвоения звания почетного донора. Но эти моменты сейчас решаются. В процессе решения они будут регулироваться подзакоными актами, мы ждем.

Денежных выплат за разовую сдачу крови или плазмы в Котласе нет. Небольшие суммы в несколько сотен рублей - просто компенсация за обед. Ведь обеспечивать доноров горячим питанием, как прописано в законе, котласская станция переливания крови сегодня не может. Деньги вместо еды старый закон допускал, а вот новый - пока не учел. Возможно, в будущем и запретят практику таких компенсаций. Но многих доноров это не смущает.

Михаил Пивоваров, донор:
-Ладно б, деньги большие давали, а то так... Так что будут давать - не будут. Также будем ездить сдавать.

В Котласе говорят, новый закон о донорстве больше касается организации работы станций переливания крови. Например, он предусматривает создание единой базы доноров, что будет позволять мобильно распоряжаться запасами крови и ее компонентов не только в границах своего региона, но и всей страны.

(Видеоматериал Лады Голтвиной, Елены Кермич, Олега Сивачек)

 

назад
7778



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.