Презентация книги о диверсионном отделе НКВД

22.08.2015 / 13:45

Сняли гриф "секретно". В столице Поморья презентовали книгу о работе диверсионного отдела областного НКВД в годы Великой Отечественной. Её автор - сотрудник органов госбезопасности Александр Мосеев. Партизанская наука - чтобы перехитрить смерть, чтобы выжить, чтобы победить. Впервые - для читателей. Из секретных архивов - вся правда о формировании и подготовке народных мстителей.

Инга Рудакова, корреспондент:

- Страницы о диверсионной работе. Новая книга сотрудника органов государственной безопасности Александра Мосеева претендует на сенсацию - это хроника подготовки и формирования партизанских отрядов. Читатели найдут здесь и характеристики видов оружия, и дневники северных партизан, и, конечно же, секреты диверсантов.

Самый большой секрет, наверное, - секрет стойкости: как победить врага в его тылу - в холоде, без помощи, на скудных пайках. Вместо романтики войны - в книге трагические факты.

Александр Мосеев, автор книги "Диверсионный отдел действует":

- Я больше все же упор делал на тех сотрудников безопасности, которые в тяжелых условиях военной поры занимались именно тяжелым трудом. Набирали специалистов, набирали людей, которые потом через огонь, воду и медные трубы прошли с боями по всем тылам Карельского фронта.

4-ый диверсионный отдел НКВД работал день и ночь. В книге множество оцифрованных военных фотографий, в том числе, и сотрудников отдела, от которых зависела подготовка партизан и успех будущих диверсий.

Андрей Репневский, историк, профессор САФУ:

- Мне приходилось слышать оскорбительные заявления на предмет того, что это не партизанский отряд - это НКВДшники, это не партизанский отряд - это диверсионная работа. - Ну, партизаны разве не были диверсантами? - А кто взрывал штабы, мосты?

Среди первых читателей книги - и внук командира партизанского отряда "Полярник".

Андрей Подоплёкин, внук командира партизанского отряда "Полярник" Даниила Подоплёкина:

- Чисто по-человечески очень трогают, скажем так, бытописания, да вот, и как жили сами сотрудники госбезопасности, и как родственники выживали, и что за люди, да приходили в диверсионные подразделения, в партизанские отряды.

О многих секретах диверсионной работы можно узнать в краеведческом отделе Добролюбовской библиотеки.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Михаил Коряпин)

назад
18554



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.