Пироги по старинным рецептам учились печь гости музея Малые Корелы. Там отметили праздник хлеба. Его символом стал освящённый каравай, который смогли попробовать десятки северян. На звуки народных песен и аромат свежеиспеченного хлеба стягиваются гости. Конечно, эту экскурсию можно начать с конца и сразу отведать горячего пирога из русской печки. А можно пройти весь путь приготовления хлеба - от поля до стола. И стать не просто зрителем, а участником.
Ольга Знатных, сотрудник музея деревянного зодчества "Малые Корелы":
- Традиции должны развиваться и вот сегодня мы как раз покажем эту трансформацию: как можно традиции уже в современных условиях адаптировать.
Все начинается на пшеничных угодьях. Крестьянки празднуют богатый урожай и просят природу, чтобы и на следующий год была также щедра. Для зрителей обряд - как окно в прошлое.
Владимир Хохорев, посетитель музея деревянного зодчества "Малые Корелы":
- Мы связали пучок, прут, не знаю, как это правильно называется? Сноп? Как это делали в Древней Руси наши предки.
Галина Нечаева, посетитель музея деревянного зодчества "Малые Корелы":
- Прекрасный праздник, все красиво и, знаете, так аутентично.
На обмолот крестьянки идут праздничным шествием. Здесь дело переходит в руки мужчин. Они освобождают зерна из оков колосьев.
Осталось - просеять зерно и перемолоть в муку. Главный ингредиент ждут на мастер-классе по выпеканию пирогов. Сегодня в меню - каргопольские "погонялки". В давние времена, когда хозяйка ставила на стол такое угощение, гости понимали, что пора собираться домой.
Валерия Пухова, ведущая творческой мастерской по выпеканию:
- Я передала людям рецепт тоненьких пирогов Каргополья. Это очень легкая и быстрая в приготовлении выпечка. Традиционно традиционно она представлялась на свадьбах.
Традиционно на свадьбах подавали и караваи. Гости их не пекли, но смогли выбрать лучший. Кондитерские шедевры на конкурс представили 10 хлебопеков.
Светлана Капустина, посетитель музея деревянного зодчества "Малые Корелы":
- Мне вон тот с лебедями нравится. Он такой объемный, красивый, необычный. А также нравится с калиной.
Под звон колоколов символ праздника освятили. А гости, наконец, смогли попробовать свои старания на вкус.
(Видеоматериал подготовили: Мария Миташева, Игорь Истомин)
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.