После юга области подтопления ожидаются в Холмогорском и Приморском районах

21.04.2016 / 20:00

К вечеру голова ледохода достигла Виноградовского района. Об этом сообщили в Гидромете. Однако в Холмогорском районе образовался крупный затор. Тем временем, после большой волны в себя приходят Котласский и Красноборский районы. И сегодня начало топить приморскую деревню Лаю.

Эти фотографии сделали жители деревни Лаи Приморского района. Уровень воды в реке за сутки поднялся на 40 сантиметров. До масштабного затопления населенного пункта осталось меньше полуметра. По словам гидрологов, этот барьер вода преодолеет очень быстро. Виной тому ледовый затор.

Елена Скрипник, начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Севгидромета:

- Выше и ниже деревни находятся заторы и они в зоне подпора. Начинается уже слабое затопление. Малые реки не могут выйти на Северную Двину и это обязательно приводит к подпорам, к остановке ледохода, и к разливам в устьях малых рек.

В случаи необходимости власти Приморского района готовы ввести режим чрезвычайной ситуации и объявить эвакуацию жителей.

Сергей Томилов, пресс-секретарь администрации Приморского района:

- У нас подготовлены пункты временного проживания в случаи угрозы подтопления, в том числе и для жителей деревни Лая. Там живет 85 человек. Они все будут перевезены в деревню Рикасиха.

В Красноборском районе режим ЧС сохраняется. Но уровень воды в Дябрино уже начал спадать. Разрушить затор удалось благодаря взрывным и ледорезным работам. Однако, Северная Двина еще не до конца вошла в русло. За последние два дня эвакуированы 22 человека. Оставшимся в зоне подтопления 155, местные власти сегодня доставили тонну питьевой воды. Завтра привезут хлеб. Противопаводковые мероприятия проводит и "Архангельскавтодор".

Михаил Яковлев, руководитель архангельского дорожного агентства "Архангельскавтодор":

- На сегодняшнюю дату пришла информация о том, что затор в районе Красноборска разрушился. Там традиционные участки подтопления автомобильной дороги Дябрино - Смагино - Куликово. Выполняем работы по созданию искусственного сооружения, более усиленного для того, чтобы этот участок не разрушался.

В Котласе угроза подтопления населенных пунктов миновала. Ледоход прошел. Уровень воды ниже критической отметки.

Александр Уваров, руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области:

- На сегодняшний день по Котласу и Котласскому району ситуация довольно спокойная. Как там 619 установилась, так вот плюс/минус два сантиметра.

Несмотря на это, в так называемых, горячих точках, спасатели производят подсыпку береговых территорий. Каждый час местные жители получают информацию об уровне воды. Такие же меры профилактики введены и в Вологодской области. Сегодня губернатор Олег Кувшинников, поблагодарил наш регион за своевременную помощь в борьбе с ледоходом.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодский области:

- Я звонил губернатору, я звонил Алсуфьеву. Вы понимали, что мы тонем. Вы перекидывали нам свои вертолеты, отдали взрывчатку, отдали ледоколы - остались без ледоколов. Я восхищен вами, вашей администрацией. Низкий вам поклон.

Не исключено, что вся эта техника пригодится и нам. Голова Сухонского ледохода сейчас в Виноградовском районе. А по последней информации от гидрологов, в основном русле Северной Двины в Холмогорском районе образовался новый затор. И он усиливается.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Сергей Телов)

назад
21636



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.