Понастроили...

01.04.2013 / 00:10

Красивый снаружи, ужасный внутри. В новом доме в Северодвинске серьёзные ошибки допустили строители. В квартирах почти плюс 30, но при этом стены промерзают насквозь.
Межведомственную комиссию жильцы дома встречают на улице. И сразу просят снять обувь.

- И по холодным полам, чтобы не вот так, как у нас: придут в сапожках, ой, как у вас хорошо, и тепло и жарко. И дают нам ответы липовые. Вот сегодня у нас комиссия будет настоящая.

Но настоящей комиссии не получилось. Это уже десятая попытка жильцов. Секретарь разуваться отказалась, осмотрела чердак, зашла в одну из квартир...

- Я в этой комнате не проживаю, находится в ней невозможно.

... и тихо исчезла.

Наталья Лизунова, жительница дома 153, корп.2 по ул. Южной:
- Вы сегодня сами видели, какая у нас была комиссия. И вообще, когда комиссии приходят, ничего никогда не записывают, не представляются. Недоверие полное администрации Северодвинска, всем домом не доверяем.

Понять проблемы жильцов и правда, сложно. С виду - красивый дом, просторные квартиры, есть даже хозяйственные помещения. Но люди волком воют - жить здесь невыносимо. В комнатах плюс 27, ноль процентов влажности, дышать нечем, проветривания не спасают. При этом стены промерзают полностью. На них образуется наледь, потом протечки и, как следствие, плесень. Чтобы доказать это - жильцы провели независимую экспертизу. Тепловизор показал - если над уровнем стола - плюс 25, то под ним уже минус 15.

Юрий Ермолин, независимый эксперт, г. Северодвинск:
- Класс энергоэффективности дома близок к категории Е, такие дома в эксплуатацию не сдают, потому что по законодательству можно вводить только категории А и Б, а этот даже близко не подходит.

Значит, жить в этом доме - по санитарным нормам - нельзя. По сути, этот обычный ангар, только с батареями.

- Стены нашего дома состоят из сантиметрового листа гипсокартона, дальше идет небольшой утеплитель, а там гипсокартон стены соседней квартиры.

С компанией-подрядчиком, что сдавала шесть подобных домов на федеральные деньги в 2009, нам связаться так и не удалось. ООО "СМК" ликвидировалось. И теперь ЗАО "СМК" во главе с тем же директором - Сергеем Маховым продолжают строить в этом же районе. А жильцы улицы Южной теперь ждут решения межведомственной комиссии. Только с этим вердиктом они могут обратиться в суд.

(Видеоматериал Светланы Смородиной, Александра Прилуцкого)  

назад
8243



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.