Под воду — на международном уровне

22.01.2013 / 10:51

Международные сертификаты водолазов появятся у областных специалистов подводного плавания. Аттестацию они будут проходить в Норвегии. Сегодня архангельская школа подписала соответствующий контракт.

- Готовы к погружению!

Под пристальным присмотром каждый метр погружения. На кадрах учебного фильна студенты. Но пока - не российские. В Норвежскую школу водолазов приезжают учиться со всего мира. С международным сертификатом специалисты могут работать хоть в Антарктиде, хоть в Африке. А вот архангельских ребят в школе ждут для погружений в северных широтах. Подписать контракт с политехническим техникумом и приехал профессиональный водолаз из Канады - Валерий Чудинов.

Валерий Чудинов, водолазный специалист:
- Я использую русские таблицы, которые разработаны много-много лет назад и 20 лет я их использую в Арктике. Мне бы хотелось конечно отдавать опыт , учить русских, понимаете? Я радуюсь, когда приходят русские.

Чудинов провел под водой девять тысяч 645 часов. Поднимал военные корабли, самолеты, ремонтировал причалы... Сам он родом из Архангельска, но уже много лет живет зарубежом и преподает в различных международных водолазных школах. Архангельская открылась совсем недавно, и первая группа приступит к занятим только на следующей неделе. 10 человек прошли строгий отбор и в первую очередь - по здоровью.

Вадим Марьянчик, водолазный специалист Архангельского политехнического техникума:
- Сейчас проходят мед. комиссию ребята. Это велоэргометрия, электрокардиограмма, гастропиея. Это неприятно, но это введено минздравом России и никуда уйти не можем.

Курить нельзя, алкоголь не употреблять. Еще одно требования к водолазам - знать английский язык. Курс в Архангельской школе - два с половиной года.

Сергей Дегтев, директор Архангельского политехнического техникума:
- Туда будут входить общеобразовательные предметы - математика, физика, медицина и специальные - это физиология ну и водолазное дело погружение.

Уже после - учеба в Норвегии. Где есть все необходимое оборудование. Впрочем, у нас, в Поморье, основатели школы тоже планируют приобрести дорогостоящую технику. Сейчас готовят бизнес-план для участия в госпрограммах. И ищут инвесторов.

(Видеоматериал Светланы Смородиной, Виктора Еремеева)

назад
7685



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.