Первый и пока единственный в мире

22.10.2013 / 17:16

В Архангельске, на заводе "Красная Кузница" начался монтаж уникального станка. Небывалая по размерам установка была разработана в Японии специально для предприятия "Звёздочка". Станок весом почти в 600 тонн сможет производить крупно-габаритные детали с точностью до микрона. Стоимость проекта - 1 миллиард рублей.

В этом проекте больше всего поражают масштабы. Общий вес оборудования из Японии - порядка 600-сот тонн. Если говорить языком профессионалов, это первый в мире портальный карусельно-фрезерный станок. Карусельный потому что стол, на котором будут размещаться деталь круглый, и будет крутиться, как детский аттракцион. Станок "ЭС ЭН КА" - первая в мире разработка специально для предприятия Звёздочка. Он будет изготовлять крупные детали диаметром до 9 метров. В их производстве нужна особая точность. Использоваться они будут в судостроении, горнообогатительной и атомной промышленности. Станок может обрабатывать детали весом до 80 тонн, вот к примеру первая из них. Она весит 65 тонн. Из неё будет изготовлена часть винторулевой колонки судна. Девять месяцев шла подготовка участка для установки оборудования. После изучения грунта был залит специальный фундамент, на который ушло 300 кубов цемента. На глубину 27 метров поместили больше 40 свай. Деталь укладывают на специальный стол, а потом свою работу начинают фрезы.

Евгений Щербина, инженер-технолог ЦС "Звёздочка":

-Поставил деталь на стол и не нужно её будет никуда перемещать за счёт этого экономятся большие средства. Не надо задействовать ни кран, не надо звать ни такелажников ни стропалей, чтобы эту деталь перемещать.

Наши специалисты проходили специальное обучение в Японии, а японцы в свою очередь приехали в Архангельск для монтажа оборудования.

Кавабата Цунэо, старший механик по монтажу станка:

-Больше всего в сборке мы обращаем внимание на точность, и прежде всего это точность движения фрез, которые будут обрабатывать деталь.

С управлением огромной машиной справятся два человека. В цехе будет поддерживаться даже свой микроклимат. Температура должна быть плюс 15 круглый год. Это будет достигаться при помощи специальных инфракрасных ламп. И ещё одна внушительная цифра. Стоимость проекта -1 миллиард рублей. Заказы уже есть. Запуск производства планируется на конец этого года. На открытие ожидается приезд первых лиц государства.

(Видеоматериал Максима Опарина, Виктора Еремеева)

 

назад
10246



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.