Первая в России лоцманская служба отмечает юбилей

27.09.2013 / 12:49

Они умели ориентироваться по звёздам и отлично знали разговорный английский. В архангельском Морском музее открылась выставка, посвящённая 400-летию основания первой в России лоцманской службы.

Открыл выставку музыкальный дуэт. Кстати, лоцманское дело и виртуозная игра на балалайке - не так уж далеки друг от друга: и в том, и в другом требуется умение, точность и своеобразный кураж.

Иван Катышев, научный сотрудник Архангельского Морского музея:

-Они могли ориентироваться по звездам, они использовали сложные навигационные приборы без калькуляторов, как сегодня мы используем -да, а просто на память, и использовали таблицы очень сложных исчислений.

А уж разговорный английский у морских проводников был на "пятерку", как и арифметика. За это Петр Первый освободил их от податей и даровал право передавать лоцманское дело по наследству. И с тех пор пошли династии - Пустошных, Котцовых, Урпиных, Хабаровых. Римме Хабаровой уже за восемьдесят. Она - младшая дочь лоцмана Петра Хабарова.

Римма Рухман (Хабарова), дочь лоцмана Петра Хабарова:

-Он очень был хорошим человеком у нас. Всегда нас любил. Сапоги... Придет с работы - мы раздеваем - кто шинель, а кто ботинки, у него ботинки были с калошами. Мы знали, что в Соломбале была лоцманская станция - туда мама все ходила.

Во время войны потомки лоцманов Котцовых проводили английские корабли по секретному фарватеру, знакомому им еще по дедовским рассказам. И ни одно конвойное судно не село на мель и не попало под бомбежку. Была среди архангельских лоцманов и женщина - Ольга Добычина. За навигацию она проводила до 60 судов, включая и крупнотоннажные лесовозы. Правда, иностранные моряки не доверяли женщине-лоцману и после проводки судна, посыпали палубу, по которой она проходила - солью. Чтобы, таким образом, обезопасить свой корабль, ведь по старинной морской примете, женщина на корабле - к беде. Уникальные экспонаты выставки собраны из 3 музеев и частных коллекций. Юбилей лоцманская службы отметит в октябре.

(Видеоматериал Инги Рудаковой, Игоря Истомина)

 

назад
9972



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.