Павла Рябко признали виновным в превышении должностных полномочий

12.04.2016 / 13:08

Глава Холмогорского района вскоре, возможно, лишится своей должности. Павла Рябко накануне вечером признали виновным в превышении должностных полномочий. Приговором районного суда он осуждён на 2 года условно и 3 года не имеет права занимать руководящие должности. В ожидании процесса Павел Рябко сосредоточенно прогуливается по залу суда. Ему предстоит выступить с последним словом и привести "железные" аргументы в пользу своей невиновности. На скамье подсудимых глава Холмогорского района оказался за превышение должностных полномочий. В январе 2013-го, как установило следствие, Рябко в интересах своего знакомого бизнесмена Рашева издал распоряжение. Цель была одна: облечь в законную форму незаконную добычу строительного песка.

Константин Бушуев:

- Поводом для возбуждения уголовного дела, говорят следователи, послужили вот эти песчаные котлованы на реке Быстрокурке. По документам, которые подписал глава Холмогорского района, здесь проведены природоохранные мероприятия. На самом деле, утверждает следствие, ни о какой охране природы речи не идёт. Отсюда просто брали песок и продавали его.

Самосвалами из старого русла реки вывозили сотни кубометров. Песок шёл, в том числе, и на строительство федеральной трассы М-8, а немалые деньги - в чей-то карман. В материалах уголовного дела фигурирует цифра - 2 миллиона рублей.

Инна Добрынина, помощник прокурора Холмогорского района:

- В нарушении требований законодательства фактически осуществлялась массовая добыча полезного ископаемого - песка. В связи с чем, был причинён ущерб законодательству о недрах.

С последним словом глава района выступал около получаса. Преступного умысла не имел, в дружбе с бизнесменом Рашевым не состоял, заявил суду Павел Рябко. На самом деле - спасал реку. Хотел расчистить старое русло реки от мусора и песчаных наносов, дабы не допустить весенних подтоплений, ведь федеральной и областной помощи, по словам подсудимого, всё равно не дождаться.

Павел Рябко, глава Холмогорского района:

- Имевшее место распоряжение, как показано свидетелями в ходе судебного заседания, готовилось обычным образом - открыто, с учётом мнения специалистов администрации. Я не принимал это распоряжение единолично.

После нескольких часов в совещательной комнате, уже после окончания рабочего дня, судья оглашает вердикт. Рябко признан виновным в совершении преступления и осуждён на 2 года условно.

- Суд считает необходимым назначить подсудимому дополнительное наказание - лишение права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с функцией представительской власти и организационно-распорядительными полномочиями.

После приговора глава района не проронил ни слова. Адвокат заявила, что будут обжаловать решение. После того, как оно вступит в законную силу, районный Совет депутатов по Уставу должен отстранить всенародно избранного главу от занимаемой должности.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Александр Чалков)

назад
21512



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.