Павел Астахов рекомендовал открыть в области Центр помощи родителям

01.07.2013 / 12:25

В Архангельске завершился трёхдневный визит российского уполномоченного по правам ребенка - Павла Астахова. В числе рекомендаций правительству области - создать центр помощи родителям. А накануне государственный чиновник встретился с настоятельницей Иоанно-Богословского женского монастыря и многодетной семьей, в которой 7 приемных детей.

У 18-летней Жени страшный диагноз - болезнь Дауна, как и еще у трёх ее приёмных сестер. Все они - подопечные Иоанно-Богословского женского монастыря. С настоятельницей обители встретился детский омбудсмен России Павел Астахов. Уже 20 лет в монастыре помогают детям с ограниченными возможностями. Девушек здесь учат простым вещам - управляться с хозяйством.

Игуменья Афанасия, настоятельница Иоанно-Богословского монастыря

-Это нормальные люди для работы, для всего, нормальные. Им здесь климат.

- Что климат?

- Хороший.

- Климат хороший здесь. Атмосфера в смысле?

- Да. И работа есть легкая, по душе могут заниматься.

- Легкая? Огород, скотина - это легкая работа?

- Корову-то доить - это не такая тяжелая работа.

После Астахов отправился в Гостиные дворы, где для уполномоченного по правам ребёнка провели специальную экскурсию.

-Вот русский гостиный двор, немецкий гостиный двор и каменный город в центре.

Особый интерес федерального чиновника вызвал сундук холмогорских мастеров. Это в некотором роде прадед современного сейфа, под десятком замков здесь хранили госказну. Далее - серьезный разговор о проблемах усыновления. В соседнем зале Астахова ждала многодетная семья - Корытовых. Девять лет назад мама двух мальчиков не смогла оставить в детском доме, где в то время работала, 4 малышей. Все они были из одной семьи и остались без родителей.

Светлана Корытова, многодетная мать, председатель общественной организации "Приёмная семья":

-Прошло несколько лет, мы узнали, что у них есть еще маленькая сестренка, но она находилась на тот момент в доме ребенка. Естественно, решение было однозначно - она тоже стала нашей младшей дочуркой, а три года назад судьба нам подарила еще двух детей - это Кристина и Славик - и на данный момент в нашей семье 9 детей.

Счастливые родители заявляют, сил хватает на всех. А недавно фотографии Корытовых опубликовали в альбоме "Россия без сирот". Это совместный проект журналистов крупнейшего печатного издания и Павла Астахова.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ:

-В Архангельской области в последние два года отличные результаты по семейному устройству. Я понимаю, что это, наверное, вот за счет таких активный семей, таких людей, но надо ставить задачу не 82 процента устраивать, а 110 процентов детей утраивать в семью. Своих 100 процентов и еще 10 процентов из соседнего региона.

Чтобы разгрузить детские дома, Павел Астахов предложил создать в регионе центр помощи родителям, как это сделано в Тюмени и Краснодаре. Завершил свой визит уполномоченный по правам ребенка на праздновании Дня города.

(Видеоматериал Екатерины Макаровой, Александра Прилуцкого)

 

назад
9002



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.