Осуществится ли мечта Калашникова?

25.01.2013 / 12:40

В апреле этого года Архангельск отметит 100-летие Зосимы Калашникова - почётного гражданина города, автора десятков уникальных макетов. К юбилею родные Зосимы Петровича решили исполнить его заветное желание - собрать все макеты под крышей Гостиного Двора.

-Он не имеет отношение к созданию автомата..

Юное поколение северян уже наслышано о российском конструкторе оружия Калашникове. Но вот о творениях земляка Зосимы Калашникова узнают впервые на экскурсии в выставочном зале Дворца детского и юношеского творчества. Здесь представлен уникальный макет, сделанный руками Зосимы Петровича - Архангельск начала 20 века. Изготовил его мастер к 400-летнему юбилею столицы Поморья. Макеты достопримечательностей родного края было увлечением всей его жизни. Среди самых известных: "Соловетский кремль", "Пертоминский монастырь" и "Старая Соломбала". Правда, все они находятся в разных учреждениях. И как считают родственники, условия для их хранения оставляют желать лучшего. В частности речь идёт о Марфином доме.

Вера Пермиловская, дочь Зосимы Калашникова:
-Весь макет был в побелке. Сейчас штукатурка тоже на макете. И туда на второй этаж никто не поднимается. Исклюительный макет стоит никому не известный.

Кроме того многие макеты, которые были созданы три десятилетия назад, требуют реставрации. Как известно, в качестве материала автор использовал только картон, канцелярский клей и акварель. Мечта самого Зосимы Калашникова - разместить все произведения в Гостином дворе. Но когда макеты создавались, помещения еще не были отреставрированы. Сейчас воплотить мечту отца решила дочь Зосимы Петровича. Многие специалисты её поддержали.

Татьяна Мельник, краевед-экскурсовод:
-Это музей федерального значения, и о реставрации если говорить, то где как не здесь эти вопросы решаются. И автор так мыслил. Не знаю, найдётся ли человек, который сказал бы, что макетам здесь будет хуже, если думать о будущем макета.

Но у сотрудников учреждений, где находятся остальные макеты, на этот счёт своя точка зрения. Что касается условий сохранности, то они считают, что проблем нет. Так "Мой Архангельск" переехал во Дворец детского и юношеского творчества 17 лет назад. Тогда его буквально выкинули из бывшего Дворца моряков. За эти годы макет стал неотъемлемой частью многих образовательно-воспитательных программ. Недавно его разместили в отремонтированном выставочном зале, где проходят экскурсии для детей. Хотя здесь готовы принять и взрослых посетителей.

Надежда Девяткова, заведующая выставочным залом Дворца детского и юношеского творчества:
-Макеты могут находится и в разных местах. Самое главное, чтобы они были достойно представлены. Мы эту миссию - достойно сохранить наследие, которое нам досталось от одного из горожан - выполняем и сохраняем.

Все заинтересованные стороны готовы к обсуждению этой темы с представителями Правительства области и мэрии Архангельска. Вера Пермиловская предложила представить ещё один неизвестный макет. последнюю работу её отца - Николо-Карельский монастырь. Но с условием, что он будет размещён вместе с другими макетами в Архангельском Гостином дворе.

(Видеоматериал Светланы Синицыной, Виктора Еремеева)

назад
7722



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.