Новостройка для переселенцев из ветхого жилья непригодна для проживания

25.04.2014 / 21:00

Словно остров невезения. Так северодвинцы говорят про свой дом на улице Южной. Его сдали всего 6 лет назад. Но уже сегодня стены от ветра не спасают, пол ужасающе накренился. Жители уверены - строили с нарушениями. Доказать это пытаются уже 5 лет. Но межведомственная комиссия непреклонна. Каждое новое заключение говорит об одном и том же - жить так можно.

- Обычный сантиметровый гипсокартон! Теперь стены из гипсокартона ставят?

Сегодня дом на прочность проверяла уже прокуратура. С ней мэрия и Роспотребнадзор. Соседи наперебой рассказывают о коммунальных бедствиях: в квартирах сыро, недавно появились клопы и жуки. А пластиковые окна им и вовсе достались по наследству.

- Рамы уже были в эксплуатации. Они уже были в гостинице. По какой причине - мы не знаем?

Заключение комиссии о том, что такой дом пригоден для проживания, оспаривали в северодвинском суде. Не удалось. Не прислушались служители Фемиды и к выводам независимых экспертов.

Юрий Ермолин, независимый эксперт:

- Мы выявили понижение температуры на стенах до минус 17 градусов, повышенную влажность. Условия микроклимата не соответствуют САНПИНУ. Для проживания влажность очень высокая, это плохо сказывается. На втором обследовании мы изучали воздухопроницаемость здания, и она превышена в 4 раза - продувается насквозь.

В этом году люди обратились в областной суд. Решение северодвинского он отменил. Назначил новую экспертизу. И эта история, как сказка про белого бычка, повторяется без конца.

Наталья Кузовлева, секретарь межведомственной комиссии:

- Основания для признания жилья непригодным - это физический износ, снижение допустимого уровня строительных конструкций. Жилые помещения пригодны для проживания.

А микроклимат в этом деле не аргумент, говорят в мэрии. Вот если бы радиация. Теперь очередь изучить каркасные дома настала и для главного прокурора города. Но с ним диалог пока напряжённый.

- Я просил Вас не устраивать шоу! Вы устроили шоу! - Это не шоу! Я сейчас пытаюсь... - Всё. До свидания.

Наталья Лизунова, жительница дома № 153/2 по улице Южной:

- Мы сегодня ждали, что при управляющей компании, при телевидении, нам вскроют стену. Посмотрят, что там действительно всё плохо, потом найдут первичный проект, выяснят - на каком основании всё было заменено, почему, как. Почему мы должны задыхаться? Мы задыхаемся в этих квартирах.

После экскурсии по дому, в прокуратуре заявили - оснований не доверять решению межведомственной комиссии – нет.

Татьяна Беляева, помощник прокурора г.Северодвинска:

- После получения всех справок и заключений, будут приниматься меры. Только при наличии оснований будут применяться меры реагирования.

Результаты проверки станут известны в течение месяца.

(Видеоматериал подготовили: Екатерина Макарова, Александр Прилуцкий)

назад
12325



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.