Непомерно высокие тарифы и налоги задушили очередной колхоз

27.09.2013 / 09:54

Теперь в Холмогорский район. Там известный племзавод Кехта терпит бедствие. Вся прибыль сельхозпредприятия уходит на оплату коммунальных услуг, налогов, на погашение кредитов. Тяжелая ситуация с зарплатами. Оттого и частая смена кадров.

Для многих осень - пора депрессий, для животноводов в двойне. Как только коров загнали в стойло надои уменьшились почти в половину. В принципе этого можно было бы избежать. Если бы в совхозе были дорогие питательные корма, но денег на них нет, поэтому здесь коров кормят, тем что заготовили сами летом. На ферме буренки конечно не голодают, но и не жируют. В рационе - сенаж, в качестве лакомства - комбикорм в гранулах. С таким питанием коровы дают десять литров молока в день. В месяц - три с половинной тонны. Еще недавно этот показатель был шесть тысяч. На племзаводе Кехта снизились не только удои, но и количество доек. Вместо положенных трех раз в день, холмогорских буренок доят дважды. Причина - нехватка рабочих рук.

Светлана Буланова, зоотехник СПК «племзавод Кехта»:

-Молодежь не идет, пенсионеры все ушли на пенсию, но некоторые ходят еще помогают, а так все в Новодвинске в городах.

Люди из совхоза бегут, как с тонущего корабля. Животноводы признаются, сейчас действительно на плаву удержаться не просто. За последние два года налоги выросли на тридцать процентов, тарифы в два раза. Сейчас киловатт электроэнергии предприятию обходится в семь с половиной рублей. В месяц - почти пятьсот тысяч. В итоге, на зарплату сотрудникам остаются копейки. Доярки, например, получают всего шесть тысяч.

Илья Павлов, председатель СПК «племзавод Кехта»:

-В таких условиях сегодня работать просто не возможно, я общаюсь с коллегами из других регионов, областей, у них даже тариф 3,70, который у них стоит, и то кажется удушающим. Они задают вопрос, как же вы при таком тарифе?. На сегодня мы не выживаем, мы просто существуем.

Чтобы хоть как-то существовать, в Кехте вынуждены сокращать поголовье. Из огромного племенного стада уже осталось - 800 коров, только 450 из них дойные. Подобная ситуация и в других хозяйствах региона.

Надежда Павловская, депутат областного собрания депутатов Архангельской области 5 созыва:

-Сегодня федерация идет навстречу по поддержке села, субсидии увеличиваются в этом году на 1,5 рубля за литр продукции и на гектар обрабатываемой земли, но этого не достаточно, чтобы крестьянам пришлось полегче.

Облегчить крестьянскую жизнь прошлый депутатский созыв не смог. Поэтому сейчас вся надежда на новый. Животноводы говорят, если их не перестанут доить коммунальщики, то совсем скоро в совхозах не смогут доить коров.

(Видеоматериал Анастасии Ломакиной, Алексея Чеснокова)

 

назад
9964



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.