Не попавший на большой экран

28.08.2013 / 09:28

Сегодня День российского кино. Областное ТВ тоже внесло вклад в отечественный синематограф. 20 лет назад наша телекомпания сняла свой первый и, к сожалению, единственный художественный фильм - «Затоваренная Бочкотара». Правда, широкий зритель картину не увидел.

-Затоварилась бочкотара, зацвела желтым цветком,

затарилась, затюрилась и с места тронулась.

Это голос народного артиста СССР Ролана Быкова, текст писателя Василия Аксенова. В 60-ых повесть «Затоваренная бочкотара» произвела фурор, в девяностых получила вторую жизнь  - на экране. Историю о непутевом шофере Володе Телескопове и его попутчиках снимали в Каргополе. Двухчасовая поездка в повести растянулась на несколько дней, в жизни съемочной группы - на несколько месяцев.

Виктор Бегунов, исполнитель роли Ивана Моченкина:

-Сейчас ты понимаешь, что это был взрыв по сути дела. Попробуй сейчас только подумай, скажут - где то? где се? А тогда собрались и поехали.

Виктор Бегунов в фильме - Иван Мочёнкин, специалист по колорадскому жуку. Тогда 33-летнему артисту пришлось сыграть ворчливого старика.

-Халатность еще и не к тому приводит.

О халатности на съемочной площадке и речи не было. Первый художественный фильм для  АГТРК «Поморье» стал общим детищем. Над ним трудились практически все телевизионщики.

Игорь Истомин, оператор ГТРК «Поморье»:

-Большая часть альтруизма присутствовала, работали не только осветителями и операторами, постановщиками, но и все, что нужно было делать - бежали, помогали.

Возглавил съемочную группу  режиссер Виталий Галилюк. На главные роли он пригласил актеров молодежного театра, в массовке задействовал жителей Каргополя. Благодаря местному антуражу и игре северных актеров картина получилась по-настоящему колоритной. Фильм «Затоваренная бочкотара» вышел в двух сериях, но, к сожалению, так и не попал на большой экран. 

Валентин Рассказов, кинорежиссер, продюсер:

-Снять фильм - это полдела, если не четверть дела, самое основное - это озвучка, его нужно дублировать.  Он как бы в чистую не был закончен, вот этой озвучки как раз и не было.

Этот художественный фильм для областного телевидения стал первым и единственным. В черновом варианте он хранится в нашем архиве. Те,  кто его создавал, верят, у экранизации повести будет продолжение.

(Видеоматериал Анастасии Ломакиной, Сергея Телова, Алексея Круглова)

 

назад
9614



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.