Начался сезон ездового спорта

29.12.2014 / 12:48

В Архангельской области гонки на хасках пока только на любительском уровне. А вот в соседней Карелии устраивают многочисленные соревнования и катают туристов. Голубоглазые красавцы в нетерпении. Они измучились в ожидании снега и вот, наконец, первый день гонок. Но покатать будущих каюров получится не у всех. Собак много, а специальных саней - нарт - гораздо меньше. В ездовом спорте чаще всего участвуют, так называемые, аляскинские хаски. В отличие от сибирских, они более сильные и выносливые, правда, уступают по внешним данным - похожи на дворняжек с голубыми глазами. Перед массовым стартом - небольшой мастер-класс. В отличие от привычной техники, здесь свои рычаги управления. Например, специальный коврик помогает каюру тормозить. Для полной остановки тормоз-клык и якорь.

- В движении он, естественно, находится в стропах. Для того, чтобы каюр мог подойти к собакам, распутать лапки, обслужить, он выставляет якорь.

Управляют собаками, в основном, голосом. Хаски знают команды: вперед, стоять и даже влево, вправо. Каюрам советуют постоянно общаться с подопечными, хвалить их и подбадривать.

- Вперед! Молодцы! Мы банда!

В Карелии катания на хасках очень популярны. Выезды предлагают разные - как на несколько часов, так и на несколько дней.

Анна Корнева, менеджер туркомпании:

- Мы выходим из Калевалы и ночуем в старинных карельских деревнях. Либо на берегу озер. Т.е, это такой самобытный туризм, очень интересный. Люди живут в тех условиях, в которых когда-то жили древние карелы.

Туристам нравится общаться с собаками. Да и управлять получается у всех без исключения. Подобных питомников в Карелии с каждым годом становится все больше.В Архангельск мода на хасок пришла 2-3 года назад. Занимаются этим только любители. Открыть питомник пока никто не решается. И покупать и содержать таких собак - удовольствие дорогое.

Светлана Лохова, руководитель отделения федерации ездового спорта Архангельской области

- Это корма премиум-класса или натуральная пища, в основном, мясо. Ну, мясо у нас не дешевое.

Пока заводчики ограничиваются катаниями на ватрушках или лыжах. Чтобы поучаствовать в серьезных соревнованиях, любителям приходится выезжать за пределы области. Правда, в этом году гонки на хасках запланированы и у нас. В феврале состязания пройдут в Малых Корелах.

(Видеоматериал подготовили: Елена Юрьева, Игорь Истратьев, Александр Прилуцкий)

назад
15629



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.