На Ямале стартовала забойная кампания

13.11.2014 / 13:44

У оленеводов ямало-ненецкой тундры началась забойная кампания. По словам специалистов, весенняя бескормица нанесла поголовью значительный урон. Но оленеводы говорят, мясо будет качественным и в достаточном количестве.

Десять тысяч голов - план убойно-холодильного комплекса «Юрибей» на текущий год. Цифра немногим меньше прошлогодней, но на это есть вполне объяснимые причины.

Вадим Мулявин, заведующий УХК "Юрибей":

- Единственное - идет слабый подгон оленей. Это связано и с климатическими условиями, в связи с тем, что у нас был крупный падеж, но, в общем, ситуация неплохая. Олени приходят хорошие.

Вкус ямальского продукта знают сегодня не только в России, но и за рубежом. Добиться этого удалось с появлением в регионе современных убойно-холодильных комплексов. "Юрибей" оборудован по последнему слову техники, и мясо, которое здесь заготавливают, отличается высоким качеством.

Евгения Любимская, корреспондент:

- После того, как оленеводы приводят свое стадо на убойный комплекс, оленей отправляют в специальный корраль. Здесь ветеринары проводят визуальный отбор.

После отбора в коррале животных по специальному коридору направляют в производственные помещения. Вся система забоя автоматизирована, но без участия человека все равно не обойтись. В процессе задействовано 40 специалистов. Каждый из них - профессионал со стажем.

Людмила Няруй, заведующая ветеринарным пунктом салехардского центра ветеринарии:

- Мы занимаемся серологической пробой, на бруцеллёз обязательно проверяется каждое поголовное животное. Предубойный осмотр животного, и послеубойный забор крови. Не допустить пораженного мяса на прилавок - самое главное.

А это еще одно важное звено в работе комплекса. Специалисты-учетчики пристально наблюдают за рабочим процессом. Они заносят в таблицу вес каждой туши и визуально определяют категорию качества, которая будет ей присвоена.

Хаско Худи, учетчик УХК "Юрибей":

- В данное время второй категории много. Все идет на реализацию. Второе - на проварку.

Время, за которое туша оленя полностью проходит по конвейеру, чуть более 12 минут. За смену убойно-холодильный комплекс "Юрибей" способен обрабатывать до 100 оленей. Для ямальских оленеводов эта зима и весна были не самыми удачными. Но за лето животные все же смогли подкормиться и окрепнуть.

 

(Видеоматериал подготовили: Евгения Любимская, Николай Нарватов)

назад
14974



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.