На стадионе Илес под Архангельском прошли первые Захаровские лыжные гонки

01.02.2015 / 15:30

Захаровы. С этой семьёй здесь почти у каждого спортсмена связаны свои тёплые воспоминая. Супруги Нина и Валентин посвятили жизнь лыжным гонкам, у обоих на счету в достатке успешных и благодарных учеников. В честь выдающихся тренеров на стадионе "Илес" - большой лыжный забег. Участвуют все желающие. Для Ирины Будо - тренера по плаванию - Захаровы были и соседями по подъезду, и коллегами по работе. На соревнования она не могла не приехать.

Ирина Будо, тренер по плаванию:

- Очень душевные, отзывчивые люди. Я вообще безумно рада, что мы умеем хранить память о таких людях, которые были энтузиастами спорта, закладывали основы. Вот лично мне во многом помогали.

Здесь же сын Захаровых - Алексей. Его детство - это спортивные соревнования, походы и эстафеты. Родители всегда и везде брали его с собой.

Алексей Захаров:

- Того времени, когда я встал на лыжи, я даже не помню. Я с удивлением смотрел свои фотографии, когда ещё совсем маленьким, на маленьких лыжах стоял, я этого даже не помню.

Нина Анатольевна преподавала в детской спортивной школе. Про неё говорили: чуткий педагог. Среди учениц тренера Захаровой - чемпионка СССР, участница Олимпийских игр - Марина Сколота. Валентина Захарова называли отличным организатором. В годы его работы в АЛТИ появились вечерние лыжные гонки и традиционными стали соревнования первокурсников.

Сергей Соловьев, ученик Валентина Захарова:

- Те кто знает Никанорыча, знают что у него был большой рюкзак. Через Москву когда ехали, он первым делом покупал мази для лыжников. Поэтому у него всегда был огромный рюкзак с мазями, всегда его возил.

Для женщин Захаровская гонка - 5 километров. Для мужчин - 10. На лыжню встают не только ветераны спорта - знакомые и коллеги именитых тренеров, дистанции преодолевают и совсем юные спортсмены.

Анна Зайцева, участница гонки:

- Трасса хорошая. Хотела поучаствовать, так как надо набираться опыта, соревноваться. Тут участвуют взрослые, но надо.

Матвей Козьминов, участник гонки:

- Были моменты отдохнуть, подъёмы относительно небольшие, можно было потерпеть.

А эта 14-летняя девушка - Валерия Мелентьева, заняла на своей дистанции первое место. Признаётся, всё это - результат ежедневных тренировок.

Валерия Мелентьева, победительница лыжной гонки на дистанции 5 км:

- Тут очень значимые соперники. И победа здесь не была каким-то лёгким результатом, была серьёзная конкуренция.

Быть может, кубок Захаровых принесет ей удачу на Первенстве России в Устьянах.

 

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Михаил Коряпин)

назад
15999



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.