На Соловках приступили к восстановлению одного из первых монастырских строений - иконописной палаты

14.08.2017 / 12:30

На Соловецком архипелаге древний кремль сегодня переживает масштабную реставрацию. Специалисты приступили к восстановлению одного из самых первых монастырских строений - иконописной палаты. В 19 веке её превратили в больницу, а затем в тюрьму.

Белокаменные стены, кованые перила и будто парящие лестницы. Соловецкий монастырь принимает облик, созданный монахами еще в 17 веке.

Алексей Целищев:

- Мы находимся в самом большом зале казначейского корпуса. Реставрация здесь уже практически закончена. Строители положили новый пол, плинтус. Установили деревянные окна - они изготовлены по эксклюзивному проекту. Но самое главное - восстановили свод, который был частично разрушен.

Вообще на Соловках было много что разрушено. Больше всего пострадала иконописная палата. К началу 20 века от неё осталось одно название. В 1615 году палату строили специально для служб иконописания. Но в 30-х годах 19 века служителей церкви оттуда вытеснили. И здание превратилось в тюрьму для декабристов.

Лариса Петровская, заведующая отдела учета и хранения объектов культурного наследия Соловецкого музея-заповедника:

- Были разобраны своды, устроены плоские перекрытия, растесаны окна - вместо прежних арочных устроены прямоугольные.

В начале 20 века из тюрьмы иконописная палата превратилась в больницу. Достроили третий этаж, там расположился храм. Появились купола. Но ненадолго. Сейчас строители восстанавливают все, что было утрачено. Первые два этажа обретают своды и арочные окна. Над третьим - уже установили деревянные купола. Вскоре их покроют титаном, цинком и позолотой. Здание насыщают современными инженерными сетями.

Денис Нестеров, ведущий инженер подрядной компании:

- Мы в согласовании должны идти с авторским надзором, также должны учитываться мнения пользователей монастыря, по скольку мы находимся в чужом доме.

Для своего дома монахи разработали уникальную систему водных каналов. Один из них проходил в мельницу. Ее сейчас тоже восстанавливают. Главная задача - сохранить уникальный механизм и поддерживать его в рабочем состоянии. Но теперь уже как экспозицию для туристов.

Екатерина Федулова, туристка:

- Благодать такая присутствует и радость за то, что все это поддерживают, восстанавливают, сохраняют.

Отреставрируют весь монастырский комплекс. На это у строителей уйдет не меньше десятилетия. Уж слишком много разрушений пережили Соловки в советское время.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Александр Чалков)

назад
27827



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.