На Соловках побывали члены Общественной палаты

03.06.2014 / 20:31

Этим вечером завершился трёхдневный визит на Соловки членов Общественной палаты России. На архипелаге грядут большие перемены и внушительные денежные вливания. Чиновники подчеркнули: главное - не навредить. Знакомство с архипелагом начинается в аэропорту. Воздушная гавань Соловков - в предаварийном состоянии. Полоса изношена на 80 процентов и затягивать с её реконструкцией себе дороже. Не меньших вложений требует и морская гавань архипелага. Нужна глобальная реконструкция Тамарина причала. Цена вопроса - более миллиарда рублей. Ещё большую озабоченность соловчан вызывает энергоснабжение. Сегодня свет на архипелаге вырабатывает дизельная электростанция. Огромные убытки покрывают из областного бюджета. Предложено просчитать возможность электроснабжения за счёт альтернативных источников. Чтобы проложить электрический кабель с материка, потребуется около 12-ти миллиардов рублей. Участники выездного совещания этот вариант не отклонили, а обещали снова поднять вопрос на федеральном уровне. Электричества на Соловках в ближайшее время потребуется немало. Музей-заповедник задумал переезжать на новое место.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Новое здание музея собираются возвести на берегу Святого озера. Отсюда открывается одна из самых красивых панорам на Соловецкий монастырь. Масштабное строение будет располагаться вот на этом месте. Строители уже начали расчищать площадку от деревьев и старых сараев.

Как раз местоположение музейного комплекса и его архитектурное решение вызвали горячие споры. Московские специалисты в один голос твердили: такое масштабное строение вблизи Соловецкого кремля опасно. Здание никак не вписывается в облик острова. И вот главный довод против - проектировщики забыли получить одобрение ЮНЕСКО.

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России:

- Лучше 7 раз проверить, один раз отрезать. Давайте мы по-честному посмотрим - нужно ли это. Чтобы потом следующее поколение людей нам не говорило: "ребята, ну собралась какая-то компания двоечников".

Свои решения и предложения Общественная палата направит в Министерство культуры.

Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия:

- Меньшие потери, если сделать паузу. Может быть, переориентировать эти деньги на трубопровод. Мне кажется, музей подождёт, а воду людям дать надо нормальную. Или заняться очистными сооружениями.

Аварийный водопровод и канализацию на Соловках начнут реконструировать уже в этом году. Сегодня близки к завершению проектные работы.

Роман Балашов, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага:

- Мы готовим стройплощадки, готовим места размещения рабочих городков, чтобы они не мешали туристам и паломникам. Реально средства, которые мы сможем освоить в этом году, - не более 400 миллионов рублей.

Всего же на реализацию федеральной программы по развитию архипелага в ближайшие годы направят 30 миллиардов рублей.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Алексей Круглов)

назад
12834



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.