На Лесозаводе № 25 открыли второе пеллетное производство

18.03.2015 / 13:06

Топливо нового поколения. В Архангельске на 25-ом Лесозаводе открыли второе пеллетное производство. Модернизация обошлась в 350 миллионов рублей. Эти горы, высотой с трёхэтажный дом, - не что иное, как будущее российской биоэнергетики. Архангельская область - один из первых регионов страны, где из простой древесной пыли начали делать экологичное топливо. За ним - будущее, уверены те, кто пришёл на открытие нового пеллетного производства 25-го Лесозавода. Трудно представить, но ещё минувшей весной здесь было чистое поле. Строители справились с работой меньше чем за год. Возведение самого современного на Северо-Западе России производства топливных гранул обошлось в 350 миллионов рублей. И, не смотря на то, что всеми процессами управляет автоматика, завод открыл 20 новых рабочих мест.

Алексей Кудрявцев, генеральный директор группы компаний "Титан":

- Буквально, за последний год мы реализовали 2 успешных проекта. Мы сдали лесопильный завод на Цигломенском участке, стоимостью более 2,5 миллиардов рублей. Сегодня мы открываем новый пеллетный завод, который, я уверен, станет новым импульсом в развитии как предприятия, так и холдинга в целом.

На модернизацию в группе компаний "Титан" принято не скупиться. Средняя окупаемость всех инновационных проектов, в среднем, - 5 лет.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Пеллеты не просто так называют топливом 21-го века. Эти прессованные опилки не только экологичные, экономичные, но и весьма эффективные. При сжигании они дают столько же тепла, как и каменный уголь. На новом архангельском производстве будут выпускать 60 тысяч тонн пеллет в год.

Это уже второй пеллетный цех, который открывают на 25-ом Лесозаводе. Стратегия развития предприятия - полностью безотходное производство.

Дмитрий Крылов, генеральный директор Лесозавода № 25:

- В 2009 году мы запустили свой первый гранульный цех на Маймаксанском участке. Он вырабатывает 60 тысяч тонн. Работает стабильно, хорошо. С запуском этого гранульного цеха мы удвоим свои показатели. То есть, ЗАО "Лесозавод 25" будет выпускать 120 тысяч тонн гранул в год.

Архангельские пеллеты очень популярны в Европе. Почти все топливные гранулы уходят на экспорт. Стабильные заказы поступают из Дании, Голландии и Швеции.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Мы находимся в самом начале большого пути, который, по сути, преобразит регион. Надо именно так подходить к сегодняшнему событию. Один завод, второй завод. Сегодня у нас у всех - праздник и большое, важное промышленное, социальное, экологическое событие.

Сегодня, говорят на 25-ом Лесозаводе, настало время пристально взглянуть и на российский рынок. Перевод котельных на возобновляемое биотопливо, уход от мазута и угля - одна из задач, реализацией которой активно занимаются в Архангельской области.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Алексей Круглов)

назад
16584



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2023 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.