На "Севмаше" завершилась модернизация уникальной электронно-лучевой сварочной установки

11.07.2013 / 18:45

Одной из самых крупных в мире. Она буквально величиной с дом. И размер тут имеет значение. В камере можно проводить работы на конструкциях весом в 150 тонн. Для сравнения, столько весит крупнейшее животное планеты - синий кит.

Сваривать на уровне мировых стандартов... уже реальность. Инженеры Севмаша воплощали свой проект в жизнь несколько лет. Теперь гордятся. Чтобы установка заработала - им пришлось доказывать всем научным институтам - это действительно нужно. В результате федеральный бюджет дал денег. Почти 130 миллионов рублей.

Вадим Савельев, инженер-конструктор:

- Вы что-нибудь уже пробовали сваривать? - Пока только образцы., на уровне образцов. - Как ваши впечатления? -  Ну мы понимаем ответствнность к данной работе, требования к этой становке, соответственно и чувствуем груз ответственности на своих плечах

Процесс сварки сейчас не показать - он происходит в закрытой камере. Но выглядит это примерно так. Луч, только в тысячи раз более мощный идет по заданной траектории. С помощью специальных видеокамер операторы на пульте следят за ним. 

Как только  инженеры тщательно проверят траекторию луча, камера закрывается огромной крышкой весом в 90 тонн, после этого начинают работать 10 насосов, они полностью выкачивают воздух из камеры - создают вакуум. И только после этого начинается сварка

Установка сварки была на Севмаше и раньше - но в гораздо меньших масштабах. Сейчас в камеру помещаются конструкции весом до 150-ти тонн. Толщиной до 20-ти сантиметров. 

Сергей Рыжков, руководитель электронно-лучевого комплекса предприятия "Севмаш":

- В связи с новыми технологическими возможностями модернизированной установки у нас изделия, которые можно брать на обработку - она расширилась просто колоссально, представьте, что 16 степеней свободы позволяет в пространстве пушку привести в любую точку

Но что самое важное - теперь инженеры смогут изготавливать новые оригинальные конструкции. И не только для подводных лодок. 

Александр Машин, заместитель начальника цеха по подготовке производства предприятия "Севмаш":

- Эта сварка дает малую вероятность деформации изготовленных изделий ну и очень  много разных сплавов и материалов, которые может выполнять эта установка, в тч и тугоплавких, как вольфрам.

Сейчас электронно-лучевая установка проходит испытания. Изготовить первые конструкции инженеры готовятся в начале августа. Тем более за время модернизации накопилась немало новых проектов.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Смородина, Сергей Земских)

назад
9101



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.