Мясокомбинат в Нарьян-Маре испытывает финансовые трудности

27.02.2015 / 12:00

Нарьян-марский мясокомбинат - одно из старейших градообразующих предприятий округа. Ему уже 85 лет. Сегодня здесь выпускают 160 наименований мясной продукции. За прошлый год завод реализовал около 800 тонн колбасы и более 200 тысяч банок консервов. Основное сырьё всегда было местное - оленина. Но из-за проблем забойных кампаний поставки снизились. Комбинат вынужден закупать больше свинины и говядины, за пределами округа.

Владимир Коваленко, генеральный директор ОАО "Мясопродукты":

- Ухудшение финансового результата в 2014 году связано с резким ростом цен на сырье, ввозимое из-за пределов Ненецкого АО, и индексацией закупочных цен на уровень инфляции сельхозпроизводителям НАО в убойную кампанию.

По словам руководства комбината, стоимость завозного мяса, увеличивается еженедельно. А цены на местную продукцию сдерживаются. Что тоже приводит к убыткам.

Владимир Коваленко, генеральный директор ОАО "Мясопродукты":

- Чтобы свести к минимуму убытки от хозяйственной деятельности, была введена жесткая экономия сырья, энергетических ресурсов, не индексировалась заработная плата работников, проведение текущих ремонтов было заморожено.

Сегодня на комбинате требуется заменить холодильное оборудование, нужны новые линии для производства полуфабрикатов, морозильники в точках забоя. Уже три года предприятие содержит комплекс для глубокой переработки оленины под возможные контракты с китайцами. На обслуживание этого объекта ушло 18 миллионов рублей. По мнению руководства округа, от него необходимо срочно отказаться.

- Если бы этот проект был хоть немного интересен. Этот китаец давно бы сюда приехал и попытался бы хоть что-то отрегулировать. На связь никто не выходит, письма возвращаются. Поэтому принято решение об одностороннем выходе из этого общества.

Депутаты и представители окружной администрации считают, что предприятие должно активнее работать с местными сельхозпроизводителями. Это предпочтительнее, чем закупать сырьё за пределами округа.

Олег Белак, заместитель губернатора Ненецкого АО:

- Нужно работать с импортерами, которые располагаются 90% в Петербурге и 10% в Новороссийске - а цена там. Я и тогда вам говорил, и сейчас могу - раз у вас речь идет про десятки тонн, нужно оптимизировать затраты.

Все участники совещания сошлись во мнении, что продукцию за пределами региона стоит продавать дороже. Для этого тоже придется поработать - например, внедрить новую упаковку.

 

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Светлана Кожевина, Александр Кожевников)

назад
16346



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.