Лесовосстановление не на словах, а на деле

16.09.2013 / 12:51

В Устьянах активно строится уникальный семеноводческий центр. Таких в России всего шесть. Работы по выращиванию саженцев там уже ведутся, работают несколько цехов. Деревья посадят взамен тех, что срубили предприятия лесного комплекса. В центре уже подрастает два миллиона саженцев.

-Вот, помогаю пикировать елочки...

Олеся Бельская говорит, пикировка юным елочкам нужна не меньше, чем любой другой рассаде. Конечно, в природе они вырастают и без аграрных технологий. Но в теплицах Устьянского лесного селекционно-семеноводческого центра дорожат каждым ростком.

Михаил Новиков, руководитель Устьянского лесного селекционно-семеноводческого центра:

-Здесь находятся сеянцы сосны - им по возрасту около 2 месяцев. Вот эти сеянцы мы должны подготовить к зимовке через закаливание.

Закалять - значит постепенно понижать температуру, чтоб елочки и сосны легче прижились в природных условиях. Для этого в центре рядом с теплицами строят специальные площадки закаливания.

Михаил Новиков, руководитель Устьянского лесного, селекционно-семеноводческого центра:

-На сегодняшний день из пяти площадок закаливания у нас апробирована одна, это четвертая, которая на следующей неделе будет использована по назначению, для закладки сеянцев.

Устьянский лесной селекционно-семеноводческий центр - уникальный. Таких в России всего шесть. И сегодня здесь идут активные строительные работы, причем, на разных объектах. Один из них - оросительный водозабор. Насосная станция расположена на берегу Устьи, протяженность водопровода - 2,5 километра. Очень важно укрепить берег, чтобы весеннее половодье его не подмывало.

Михаил Новиков, руководитель Устьянского лесного селекционно-семеноводческого центра:

-Задачи на сегодняшний день нашего центра заключаются в том, чтобы ввести в эксплуатацию все оборудование, апробировать, подготовить его получению конечного результата - это сеянцы... Конечная цель - это восстановление леса.

Скоро здесь введут в строй механизированную линию сушки шишек хвойных деревьев. Без нее невозможно получить качественные семена для будущих саженцев. И здесь тоже используют новые технологии.

Виктор Дружинин, инженер по эксплуатации машин и оборудования Устьянского лесного селекционно-семеноводческого центра:

-Выращиваем растения, озеленяем нашу область. Конечно, это интересно. Тем более это заграничное оборудование, современное, и это всегда интересно.... Приезжали шведы с переводчиками, все объясняли нам, для того чтобы мы могли работать. Как это все эксплуатировать правильно.

Сегодня здесь уже подрастает два миллиона будущих элитных деревьев. А на проектную мощность центр намеревается выйти в течение трех лет.

(Видеоматериал Лады Голтвиной, Ирины Марчик)

 

назад
9819



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.