Котласский приют для животных "Право на жизнь" остался без городского финансирования

01.04.2014 / 12:50

На голом энтузиазме. Котласский приют для животных  "Право на жизнь" остался без городского финансирования. Хотя организация выполняет важную функцию - занимается отловом бродячих собак. По сути, власти предлагают волонтёрам делать то же самое, но уже бесплатно, ведь финансовые потоки теперь обходят приют стороной. Каждое утро Наталья Ревякина начинает с переписи своих "лохматых" подопечных. В приюте под символичным названием "Право на жизнь" - это право, как и новых хозяев обретает каждая вторая собака. Сейчас здесь живут 250 псов. Столько же кошек. Но сегодня судьба их общего дома -  под угрозой. С 2010 года сотрудники Центра "Право на жизнь" не только кормили и ухаживали за животными, которых приносили люди, но и занимались отловом бродячих собак. Средства на эти цели им выделял городской бюджет. С января 2013 года все изменилось. Для местной власти - это стало нецелевым расходованием средств. Постановлением правительства области функции переданы инспекциям по ветеринарному надзору. 

Александр Степанов, председатель собрания депутатов г. Котласа:

- Нас к этому подтолкнула только ситуация прошлого года. Случай, когда пострадал мальчик и суд присудил отловом животных заниматься ветеринарным службам.

Поручив это ветеринарной службе, суд, видимо, не учел, что в этом деле нужен комплексный подход. Мало поймать бездомное животное. Его надо где-то держать, кормить и  лечить. У котласской ветстанции до последнего времени не было ни оборудования для отлова псов, ни базы для содержания зверья, ни техники для его транспортировки.

В результате общения местной администрации и депутатов, удалось прийти к компромиссу. Ветслужба проведет аукцион по поиску фирмы, готовой взяться за отлов и содержание бродячих собак.

Наталья Ревякина, руководитель Центра помощи животным и людям "Право на жизнь":

- Мы обязательно будем участвовать в аукционе на содержание животных в нашем приюте и постараемся выиграть тендер.

Правда, пока руководитель ветстанции не торопится объявлять аукцион. Хозяйка приюта время решила не терять. Готовится участвовать и в другом конкурсе – муниципальном. 

Алексей Норицын, начальник управления городского хозяйства администрации г. Котласа:

- По линии администрации города есть конкурс проектов некоммерческих организаций в сфере защиты животных окружающей среды, где выделено 120 тысяч рублей на 14-18-е годы.

Проблему бродячих собак обсудили и на последнем координационном совете представительных органов власти в Устьянах. Заслушав опыт территорий, в том числе и Котласа, собравшиеся пришли к выводу – необходим разработать новый областной закон и  вернуть местным властям право финансировать приюты для бездомных животных.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ширяева, Елена Кермич, Олег Сивачек)

назад
11951



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.