Конкурс, направленный на развитие молодых сельхозпредприятий

17.10.2014 / 13:19

Фермеры области заявляют, что смогут заменить на прилавках местных магазинов импортную продукцию. Региональное правительство готово помогать. Один из таких примеров поддержки - областной конкурс для молодых предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве. В этом году участвовал 31 фермер. Половина из них получила денежные гранты. На улице - лёгкий морозец и снег, а клетки с кроликами стоят прямо под открытым небом. Но ушастым холода не страшны, рассказывает фермер Галина Жданова. Они выдерживают температуру до минус пятидесяти. Но рожать нужно в тепле. Поэтому на ферме специальный кроличий роддом соорудили.

- Желательно, конечно, чтобы всё было чисто и всё было прекрасно. Они у меня ещё и к музыке привыкли.

Крольчихи могут рожать раз в месяц по пять, а то и десять крольчат. Сегодня поголовье в этом хозяйстве насчитывает триста особей. А начинали семь лет назад, буквально, с нескольких штук.

Владимир Толгский, корреспондент:

- В этом крестьянско-фермерском хозяйстве у каждой крольчихи есть своё имя. Вот это - Аннушка. Она совсем молоденькая, ей всего шесть месяцев. Но она уже дважды рожала. Последнему приплоду - всего двадцать дней, в гнезде шесть маленьких кроликов. И такая крольчиха-роженица здесь, конечно, не одна. В этом крестьянско-фермерском хозяйстве - их восемьдесят.

Отличным подспорьем в развитии стал грант областного конкурса. Галина Жданова выиграла полтора миллиона рублей. Это позволит увеличить кроличье поголовье до двух тысяч особей.

Галина Жданова, глава фермерского хозяйства:

- Эти деньги будут потрачены на приобретение земли, где мы планируем построить роддом, также планируем построить тёплые ясли. Так же эти деньги пойдут у нас на приобретение "Газели". В дальнейшем мы будем заключать договоры с кафе, с магазинами.

Всего же в областном конкурсе от Приморского района - четыре победителя. Одни картошку выращивают, другие животноводством занимаются.

Владимир Хозяшев, председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Приморского района:

- Постепенно эти направления, практически все, увеличиваются. Что производство молока, что мяса. Поэтому я с надеждой на то, что в перспективе мы сможем обеспечить и прокормить население, как областного центра, так и близлежащих городов.

А всего же в конкурсе участвовало 31 фермерское хозяйство. Половина из них получит гранты. В этом году призовой фонд составил 22 миллиона рублей. Две трети из них - федеральные.

Дмитрий Корельский, министр АПК и торговли Архангельской области:

- Естественно, он ориентирован на малый бизнес и, соответственно, чем больше мы запускаем таких проектов в области, тем больше таких локальных точек роста у нас обнаруживается на карте.

Малый бизнес не преследует решения стратегических задач, отмечают в министерстве. Но обеспечить местными продуктами прилавки своих муниципальных образований вполне способен.

 

(Видеоматериал подготовили: Владимир Толгский, Алексей Целищев, Михаил Долинин, Алексей Круглов)

назад
14619



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.