Как погреб может стать могилой для хозяина

12.09.2013 / 15:21

В регионе участились случаи гибели на дачных участках. Виной всему - погреба. Делая заготовки на зиму, северяне забывают о простых правилах безопасности. В овощных ямах люди теряют сознание и задыхаются.

Этот погреб чуть было не похоронил своего хозяина - 42-летнего архангелогородца. Спасатели извлекли мужчину уже без сознания.

Дмитрий Горочный, старший оперативной группы архангельской областной службы спасения:

-Кислород отсутствует там, то есть у человека наступила гипоксия, человек потерял сознание, то есть он там проводил окраску.

Жизнь мужчине спас сторож гаражного кооператива, который пошёл на вечерний осмотр. Позвонил в МЧС, когда из открытого погреба никто не откликнулся. Выйди сторож на пять минут позже, мужчину было бы уже не спасти.

Василий Разумов, сторож гаражного кооператива "Электрон":

-Пытались помочь? -Или сразу позвонили? - А что я, дурак туда лезть, там воняет краской, рядом с ним что ли садиться?

Сторож рассуждает правильно - без средств защиты нельзя заходить в помещение с токсичным воздухом. А уж вытащить оттуда человека без специальных средств - непосильная задача. Казалось бы безобидный погреб может стать могилой для своего хозяина. Если в воздухе превышена концентрация вредных веществ, человек может и не почувствовать, что ему становится плохо. В конце осени нередко приходится вызволять людей из погребов. Как сохранить не только урожай, но и здоровье - советуют спасатели.

Антон Колмыков, спасатель 1 класса, командир отделения Архангельской областной службы спасения:

-Часто используют средства защиты, которые не предназначены, например, респиратор "лепесток". При прокраске погреба он совершенно не защищает человека, то есть человек дышит теми же самыми парами просто через маленькую тряпочку. Красить я советую извёсткой - самое простое нейтральное вещество, которое не представляет опасности. Ну и соблюдение средств безопасности, таких как проветривание погреба.

Сушить помещение лучше не дымовыми шашками, а обогревателем. От мышей и крыс помимо ядов помогает соцветие чернокорня. И не стоит забывать, что овощи тоже дышат, а потому, если погреб долго не открывали, там может скопиться большое количество углекислого газа.

Анна Чернакова, жительница Архангельска:

-Стараемся крышку не закрывать, и кто-нибудь сверху всегда стоит, помогает доставать. Перед тем как картошку спускать, протапливаем, тоже всё открыто, чтобы не задохнуться.

Жизнь не стоит мешка картошки, поэтому борясь за урожай, не надо переоценивать свои силы.

(Видеоматериал Юлии Майдановой, Сергея Земских)

 

назад
9790



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.