Из-за ошибок в строительстве многодетные семьи Нарьян-Мара могут лишиться земель

11.03.2016 / 12:00

В Нарьян-Маре многодетные семьи не могут получить земельные участки. Оказалось, кое-где уже стоят самовольные постройки, которые по документам вообще являются банями. Теперь власти решают, кому исправлять ошибки.

Эти двухэтажные дома в районе старого аэропорта по документам - бани. Причем, построены они еще и с отступлениями от проекта. Частное жилье возведено ниже плановых отметок почти на 2 метра. По словам экспертов, собственники допустили грубейшее нарушение. И теперь из-за этого пострадают десятки многодетных семей.

Алексей Еремеев, директор КУ НАО "Централизованный стройзаказчик":

- Это единственный вариант - собственникам предложить за свой счет отсыпать свою территорию. - Каким образом? - Чтобы они изыскали свои средства. - Почему они должны это сделать? - Когда выдавался им договор, в нем была прописана отметка 6.40 или 6.90.

Чтоб подготовить новые участки для многодетных семей, их нужно поднять. До отметки, которая указана в контракте. Но что тогда делать с СОСЕДНЕЙ землей, где дома уже построены?! Городские чиновники предложили свой вариант решения проблемы.

Татьяна Федорова, глава администрации г. Нарьян-Мара:

- Если они не вышли на отметки 6.40, значит их надо просто под бульдозер и снести. Только на том основании, что не вышли на проектную отметку.

У окружной власти вопрос - если теперь столько проблем, почему неверно построенные дома были приняты и сданы в эксплуатацию.

- Если объект стоит на отметке 4, а разрешение было выдано на 6.40, на каком основании были зарегистрированы строения? - Федеральные органы регистрации проверяют только документы. Контроль строительства осуществляет сам гражданин в данном случае.

Из-за неразберих подрядчики не могут приступить к подготовке земель под строительство жилья. Тормозит процесс и другая причина. Оказалось, что часть будущих участков расположена на территории "зеленой зоны". Причем, новые правила вырубки были разработаны уже после того, как подписан контракт с подрядчиком. И сейчас программа по выделению земель многодетным семьям находится на грани срыва. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Олег Хатанзейский, Сергей Качегов)

назад
21084



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.