Интернат в Сорово Вилегодского района - на грани закрытия

04.08.2017 / 12:38

Центр для пожилых людей и инвалидов в Сорово могут закрыть. Такая новость недавно облетела посёлок. А ведь это единственный интернат в Вилегодском районе, в котором оказывают круглосуточную помощь одиноким пожилым людям и инвалидам. Центр Социального обслуживания в Сорово можно назвать градообразующим учреждением. Здесь работает большинство местных жителей. Они ухаживают за пожилыми людьми и инвалидами, многие из которых давно привыкли к такой жизни. Но недавно всеобщий покой нарушила новость - центр хотят закрыть.

Таисия Чернакова, пациентка стационарного отделения:

- Все наше родное, Вилегодское. Все родное.

Оказывается, проблема - в здании. Оно деревянное. Проживать в таких строениях нельзя. Они имеют низкую степень огнестойкости.

Оксана Аникиева, директор Центра социального обслуживания д. Сорово:

- Существует дорожная карта, подписанная Президентом, по которой все стационарные учреждения, в которых проживают круглосуточно, должны быть переведены в каменное здание. Не должно остаться деревянных зданий и это основная на сегодня главная наша проблема.

Альтернатива есть. Подходящее здание - всего в километре от нынешнего стационара. Когда-то помещения принадлежали крупной лесозаготовительной компании. Лесники пошли навстречу и передали строение Вилегодскому центру соц.обслуживания.

Елена Архарова:

- Двухэтажное кирпичное здание построено в 2003 году. Крыша металлическая, окна пластиковые, потолки подвесные, на полу - ламинат. Но! Помещения офисные. Чтобы в этом здании могли проживать люди, на реконструкцию необходимо, как минимум, 7 млн. рублей.

О проблеме стационара в областном министерстве труда знают. Быстро решить финансовый вопрос не могут. Но уверяют, что о закрытии речь не идет. Пока не отремонтируют новое здание, старое будет работать.

Михаил Кузьменко, заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области:

- В принципе, возможно рассмотреть варианты перемещения граждан и в другие интернаты, стационарные учреждения, если они хотят переезжать далеко из Вилегодского района, есть и близлежащие - это Котласский район, Красноборский. В принципе, гражданин сам в праве выбрать, где и в каком учреждении он может проживать.

Подобные деревянные интернаты уже закрыли в Онеге и Коноше. Пожилых людей перевели в частный пансионат "Забота". И пока ни один из пациентов не жаловался на новое место проживания.

(Видеоматериал подготовили: Елена Архарова, Алексей Вепрев)

назад
27715



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.