Индивидуальный подход к детям-инвалидам практикуют в НАО

18.11.2013 / 13:10

В Заполярье обсуждают проблемы инклюзивного образования. Решено: детей-инвалидов отправить в санаторно-лесную школу под Нарьян-Мар. Для каждого ребёнка там планируют создать индивидуальную развивающую программу.

В нарьян-марской коррекционной школе учатся более полусотни детей с проблемами в развитии. К каждому такому ребенку требуется особый подход.

Татьяна Гашева, уполномоченный по правам ребенка в НАО:

-С проблемами сталкиваются дети, у которых серьезные патологии, которые имеют умственную отсталость, то есть у них особые интеллектуальные потребности. Дети с психическими заболеваниями. Наша среда, образовательная, коммуникативная, она недоступна на сегодняшний день в том объеме в котором должна быть по требованиям времени.

Инклюзивное образование - от латинского include - включаю. То есть, "включенное", оно предусматривает обучение детей с особыми потребностями в массовых школах. Педагоги говорили о проблемах на пути к общедоступному образованию. Так, сами родители упускают благоприятный момент помощи своему ребёнку тем, что долго скрывают печальный диагноз.

Татьяна Гашева, уполномоченный по правам ребенка в НАО:

-Если они не хотят говорить о том, что это ребенок-инвалид, этот ребенок не сможет реабилитироваться, он не сможет взять ту образовательную базу, которую он смог бы взять.

Сегодня на учете в Ненецком округе 170 детей-инвалидов. Более полусотни детей имеют отставание в развитии. У многих нет возможности учиться в специализированных образовательных учреждениях. Именно для этих ребят в санаторно-лесной школе появятся дополнительные места.

Ольга Пакулина, директор санаторно-лесной школы, г. Нарьян-Мар:

-Мы уже занимаемся обучением этих детей. И поэтому расширять контингент и включать дополнительно детей с ограниченными возможностями здоровья мы в принципе можем. Для детей будет прописана отдельная образовательная траектория, чтобы они у нас получали качественное образование.

Работы впереди много. Улучшить материальную базу санаторно-лесной школы, повысить квалификацию педагогов в области коррекционной педагогики и психологии. И создать для каждого ребенка индивидуальную развивающую программу.

(Видеоматериал Лады Голтвиной, Валерии Стрежневой, Игоря Тарасевич)

 

назад
10570



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.