Игрушечным вертолётам "обломают крылья" новые поправки в Воздушный Кодекс

23.03.2016 / 20:10

Владельцы беспилотников озадачены. С апреля в России заработают поправки в Воздушный Кодекс. Разрешения на полеты должны будут получать владельцы квадрокоптеров, что делают снимки с воздуха, авиамоделисты и даже хозяева игрушечных вертолётов. У всех нововведения в законе вызывают массу вопросов.

Эти кадры заснеженного Архангельска сняты на камеру квадрокоптера. Их автор - любитель полетать над городом - Максим Немудрый. На создание клипа фотограф потратил 5 дней. Похожую аэросъемку он вёл в Будапеште - но только до тех пор, пока творческий полет не прервали полицейские.

Максим Немудрый, фотограф:

- Там есть очень красивый парламент, здание парламента, в готическом стиле, и собственно около него стал я летать, подошли полицейские и сказали, ребята - только снимайте все что хотите, но не залетайте на само здание парламента, вот собственно, не знаю на сколько этот случай забавен, но он иллюстрирует отношение к беспилотникам в Европе.

Впрочем, просто так не полетаешь сейчас и в России. С апреля на беспилотники распространяются фактически те же правила, что действуют в отношении крупных воздушных судов. Речь идет о сертификации, госрегистрации и допуске к полетам. Правда порядок проведения этих процедур до сих пор не установлен.

Юлия Ершова, корреспондент:

- Согласно новым поправкам в воздушный кодекс Российской федерации - беспилотным летательным аппаратом считается даже вот такой маленький вертолётик. Его вес около 250 граммов, а значит в будущем он тоже подлежит государственной регистрации.

Эти требования призваны, в первую очередь, обеспечить безопасность. В интернете достаточно роликов наглядно демонстрирующих: беспилотник – это угроза с воздуха. Неграмотная эксплуатация дронов может привести к самым неприятным последствиям, уверены в архангельском управлении Росавиации.

Виктор Шик, начальник отдела инспекции по безопасности полётов Архангельского МТУ воздушного транспорта:

- Они угрожают безопасности полётов. Ведь наши полеты малой авиации, второй отряд, нарьянмарский отряд выполняют полеты на малых высотах, и случаи такие у нас были, правда это было два года назад, когда они наблюдали беспилотный летательный объект рядом с собой, это угроза безопасности полетов, и то что ее нормировать надо - это правильно.

Но интересы безопасности не должны препятствовать интересам детей – уверен руководитель авиамодельного клуба "Феникс" - Валерий Крапивин. Он надеется: тем, кто занимается техническими видами спорта - все же дадут послабления. А иначе – юные авиамоделисты рискуют остаться без полетов.

Валерий Крапивин, руководитель авиамодельного клуба "Феникс":

- Ну, во-первых, могут закрыться кружки, это раз, ну и что мы будем перейдем на стендовые модели, ну комнатные модели, это шаг назад.

Свои опасения высказывают и те, для кого собирать и запускать дроны в небо – профессия. Архангельский центр беспилотных технологий принимает участие в операциях по поиску потерявшихся в лесу людей, обследует в жаркие месяцы торфяники, мониторит ледовую обстановку на реках области. И для так называемых "внешних пилотов" - алгоритм, по которому будут работать закон, особенно важен.

Юрий Повстовалов, руководитель Архангельского центра беспилотных технологий:

- Нам необходим четкий и понятный регламент регистрации, мы от него не отказываемся, он на самом деле нам нужен, нужен для того,чтобы можно было сделать следующее - для того, чтобы прийти к подаче электронных заявок на использование воздушного пространства, чего пока нет, оптимизировать, это несложно, мы честно говоря, надеялись ровно на это, а система усложнилась.

Проект постановления Правительства, уточняющий, где и как будут регистрировать беспилотники - все еще на публичном обсуждении. Вот только до вступления в силу поправок в Воздушный кодекс - времени осталось совсем немного.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Алексей Седых, Михаил Коряпин, Александр Чалков)

назад
21244



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.