Хозяйства области - на пороге полевых работ

21.04.2014 / 15:40

Хозяйства области - на пороге полевых работ. В этом году картофель посадят на дополнительных площадях. Под пашни пойдут на 200 гектаров больше, чем в прошлом году. Мера оправданная. Спрос, в частности, на семенной картофель, выращенный в Поморье, велик как никогда. В картофелехранилище работа начинается с петухами. Покупатели стоят в очередь. 75 тонн надо перебрать для отправки в Астрахань. Почти столько же приобретает Нижний Новгород. А ещё просила Вологодчина, республика Коми. К тому же северянам нужно что-то оставить.

Елена Сорокина, кладовщик:

- Мне и нашей семье нравится Бронницкий картофель. Это наш, местный. Не очень много крахмала. Вкусовые качества вообще отменные. Вот этот сорт, как с осени заложен в контейнеры, я считаю, нормально пролежала картошка, сохранилась.

Долгое хранение, устойчивость к вирусам и вредителям, высокая урожайность и безукоризненные вкусовые качества. Над этими показателями, в прямом смысле, годами хлопочут в лабораториях. От пола до потолка здесь колбы с саженцами сразу 17 сортов.

Людмила Головина, заведующая отделом картофелеводства Холмогорской опытной станции:

- У нас в области так повелось, что спрос на красноклубневые сорта. Мы и делаем ставку на такие сорта. Потребители, покупатели хотят получить здоровый посадочный материал. Я так понимаю, у нас всё получается и мы работаем. И семена у нас закупают в больших объёмах.

Алексей Шаманин, главный агроном Холмогорской опытной станции:

- По беседам моим с заказчиками из средней полосы, они откровенно говорят, что качественного семенного картофеля в стране нет. Очень трудно достать. Люди едут с юга, чтобы купить картофель. Уже поступают заявки на 2014 год.

Приоритет в вопросе кому продать, конечно, у местных покупателей. Для холмогорских картофелеводов - это, понятно, прибыль. Хозяйства региона вообще убивают сразу двух зайцев: покупают высококачественный продукт и получают от области субсидии.

Дмитрий Карельский, министр АПК и торговли Архангельской области:

- Мы ещё в прошлом году разделили ставку субсидирования на две части: повышенную субсидию получают те, кто закупают семена именно у этого хозяйства. Мы стимулируем сбыт семенной продукции.

Тем временем, в Холмогорском районе на старте - полевые работы. Снег сошёл. Повышенный спрос на картофель сподвигает садить второй хлеб в больших объёмах. Вероятно, площади, уже зашкалившие в прошлом году за 100 гектаров, придётся ещё увеличить. Не исключают в хозяйствах, что при хорошем урожае, картофель осенью может подешеветь.

(Видеоматериал подготовили: Евгений Ноня, Александр Прилуцкий)

назад
12236



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.