Журналисты мира обсудили проблемы освещения Арктики в СМИ

22.10.2013 / 17:10

Начнем с крупного международного события. В Архангельске сегодня открылся Арктический медиа-форум. В первой половине дня участники обсудили проблемы экологии. Шла речь и об изменении климата, и добыче полезных ископаемых. Позже разговор перешел в плоскость - как обо всем этом рассказывать зрителям планеты.

Каждую неделю своим зрителям они открывают мир далекого и таинственного заполярного круга. "Вести Арктики" - проект наших ямальских коллег. Его и представили сегодня на крупном медиафоруме. Тележурнал в эфире ровно год. За это время в программе успели рассказать о жизни 16 северных регионов. Это и Петропавловск-Камчатский, и республика Коми, и наша Архангельская область.

Ирина Пшеничная, шеф-редактор службы информации филиала ВГТРК ГТРК "Ямал":

-Мы не говорим о политике, мы не поднимаем проблемы. Мы, прежде всего, знакомим людей друг с другом. У нас вот, например, огромные стада оленей, самые большие в мире, у кого-то рыба, у кого-то киты вообще приплывают. То есть вот этот весь комплекс человека в природе и природы в человеке - вот это все мы рассказываем в программе Арктика.

Себя показать, на других посмотреть. Ведущие СМИ планеты представили свои информационные проекты. Все арктические. Территория международного значения, ее богатейшие ресурсы, инвестиционный потенциал, как оказалось, интересуют Болгарию, Исландию и даже такие далекие страны как Япония и Китай.

Xuedan Lin, журналист газеты "People's Daily", Китай:

-Арктические проблемы уже так привлекают всемирные интересы и считаем, что надо когда СМИ и международные СМИ побольше информировать и о проблемах и освоения, и развития Арктики.

Первый Международный Арктический медиа-форум собрал под сотню участников. Вместе с экспертами журналисты обсудили проблемы экологии в Арктике, говорили об изменении климата, добыче полезных ископаемых и развитии туризма. По мнению участников, стрАны должны принять некое соглашение, которое позволит защитить хрупкую арктическую природу.

Анатолий Шевчук, заместитель председателя совета по вопросам экологии и природопользования министерства экономического развития России:

-Не секрет, что в Арктике огромный запас углеводородов, активно в освоении Севморпути и в этом заинтересованы многие страны, в том числе и Китай, не зря здесь присутствуют несколько человек из Китая. Я заметил.

Уже завтра журналисты подпишут Меморандум о создании Ассоциации Арктических СМИ. Которая в будущем станет единой информационной базой для всех, кто пишет о заснеженных просторах Арктики.

(Видеоматериал Екатерины Макаровой, Светланы Смородиной, Сергея Телова, Александра Чалкова)

 

назад
10239



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.