Губернатор встретился с жителями Мезени

02.09.2013 / 13:58

В Мезени в первый день нового учебного года открылась новая школа. Учится в ней смогут 440 ребят. Строили её два года. Взамен сгоревшей. Зато теперь есть уютные классы, актовый зал, библиотека. В преддверии Дня Знаний в новой школе побывал глава региона Игорь Орлов. И разговор с жителями быстро перешёл от частных вопросов к общим.

1 сентября, за день до праздника возле школы многолюдно. Еще бы - подобной игровой площадки нет в округе, да и школы похожей не найдешь даже в областном центре. С нетерпением мальчишки и девчонки ждут, когда нарядные и с букетами они войдут в здание, которое станет для них вторым домом.

Полина Кочкина, учитель технологии и ИЗО средней школы г.Мезень:

-Они здесь ходят давно, когда еще школу отмывали. И я думаю, что они вжились в эти стены, в эти кабинеты и с радостью придут.

Учеников ждут уютные просторные классы, мастерские, актовый зал, библиотека. Даже мебель новая. Ведь после пожара от старого здания почти ничего не осталось. Не было бы счастья, да несчастье помогло - говорят местные жители. Если бы не сгорела старая школа, вряд ли построили новую. Школу построили быстро - за 2 года. И это несмотря на такие мезенские препятствия, как плохая дорога и несколько переправ. Чтобы во время распуты не сидеть без дела, подрядчику приходилось заранее завозить стройматериалы в больших объемах. На строительство ушло более 250 миллионов рублей, половину денег выделила крупная нефтяная компаний. Теперь остается надеется, что рождаемость в Мезени останется на прежнем уровне. Только для этого необходимы условия - заявили губернатору местные жители. Врачей в районной больнице не хватает, зарплаты низкие, медоборудование по программам не приходит.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

-На сколько сейчас можно делать красивые заявления - вы не дали нам маммограф. А когда начинаем разбираться - помещения не существует. Куда его давать? На склад? Вот это взаимная ответственность. Дорога с двумя встречными движениями.

 Если району нужны квалифицированные медики, то необходимо местным властям сделать всё, чтобы работы в Мезени была привлекательна. Медиков следует обеспечить жильем, выделить подъемные средства. А специалистов - пообещал губернатор - область пришлет столько, сколько надо. Еще одна острая проблема в Мезени - это переправы.

-Кого вы назначите наводить порядок на переправах, когда кончиться этот грабеж? -Я на самом деле уже ответил на это вопрос. Мы разыграли конкурс, мы сегодня покупаем свою понтонную переправу.

Со следующего года жители района смогут ездить по понтону бесплатно, платить придется только предпринимателям - за груз, который они перевезут.

(Видеоматериал Елены Юрьевой, Александра Прилуцкого)

 

назад
9669



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.