Группа “Илим” начала лесовосстановительные работы

30.05.2014 / 15:27

В Котласском районе начались лесовосстановительные работы. На высадку саженцев группа “Илим” привлекла подрядчиков не только из Котласа, но и из Ленского и Верхнетоемского районов. Два миллиона деревьев сажают по финской технологии. Место, где будут производиться посадки, - 67 квартал Котласского лесничества. Работают две бригады.

Владимир Сырорыбов, мастер ООО “Сервис-Лес”:

- Набираем материал. Нормы высадки у нас - две тысячи. Больше не надо.

Саженцы двух видов - с открытой и закрытой корневой системой, т.е. с комочками грунта. Первые - более традиционные, зато последние - более эффективные. С прошлого года лесной филиал переходит именно на такой вариант. И сажает по финской технологии, используя специальные посадочные трубы - поттипутки. Конструкция поттипутки проста: через отверстие в верхней части в трубу помещается саженец, затем рабочий вонзает поттипутки в грунт, и растение оказывается в земле.

Александр Новиков, заместитель директора ООО “Сервис-Лес”:

- Технология простая, главное условие, чтобы был посадочный материал с закрытой корневой системой и небольших размеров. Остальное - дело техники. Рабочие подготовлены, технологией владеют.

Быт лесовосстановителей - отдельная история. Из всех благ цивилизации - только сотовая связь. За время работы, ребята успели повидать лосей, белок, зайцев. Однажды в гости к ним зашёл медведь. Но, как признаются рабочие, все уже привыкли. И даже приобрели навыки выживания в дикой природе. Палатка установлена в считанные минуты. К вечеру соорудят импровизированный душ. Но главное - это, конечно, обед.

Михаил Скрипов, рабочий ООО “Сервис-Лес”:

- Суп сегодня у нас на первое будет, на второе - макароны, чай. Но мы уже привыкли к такой жизни. Постоянно в лесах ездим, так все привыкли.

На территории площадью 560 гектаров в этом году появится почти два миллиона саженцев хвойных пород. Срок посадки ограничен - до 15 июня. Потом у лесовосстановителей новый этап: подготовка почв, уход за лесными насаждениями, проведение противопожарных мероприятий, создание минерализованных полос. Причём, работать придётся на больших территориях.

Константин Уродков, начальник лесохозяйственного отдела лесного филиала группы “Илим”:

- Практически во всех, где группа "Илим" имеет аренду, - это Архангельская область, начиная от Верхнетоемского района, Красноборский, Котласский, Вилегодский, Яренский, потом Вологодская область и республика Коми.

Этим сосенкам - три года. За это время они выросли всего на 20 сантиметров. Период созревания у хвойных очень долгий - более 80 лет. Поэтому использовать посаженные сосны и ели можно будет только в 22-м веке.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Роман Постников, Дмитрий Трубачев, Вадим Бабенко)

назад
12777



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.