Гонки на мезенках

20.02.2013 / 12:42

В Мезенском районе готовятся к традиционному конному празднику. Знаменитые мезенки будут состязаться в силе, скорости и красоте. До соревнований остались считанные дни. Один из претендентов на победу - колхоз "Север" из села Долгощелье.

- Благородных кровей все!

Мезенские аристократы перед соревнованиями проходят обязательное обследование. Для этого на конеферму в Долгощелье специально приехали сотрудники Архангельского НИИ сельского хозяйства.

Ирина Юрьева, старший научный сотрудник Архангельского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук:
- Конкуренты есть, будут участники из крестьянско-фермерского хозяйства "Дорогорское", фермерского хозяйства "Карьеполье", участники из частного сектора. Поэтому, конечно, будут конкуренты.

Рыбколхоз "Север" выставляет на восьмые областные соревнования больше десятка лошадей. Красавец Гудок - козырь конефермы из Долгощелья. Его купили в прошлом году в самой глухой и отдаленной деревне района - Сафоново. Специалисты говорят, у него все данные старого, классического, типа мезенки.

Иван Широкий, постоянный участник конных соревнований:
Кровей-то Мосеево, Сафоново, дальше по Мезени, по Пёзе. Это уже кровь непорченная.

Гудок уже стал элитным производителем, и во время нынешних соревнований будет представлен на выставке. Вот так легко он ходит даже по глубокому снегу. Конеферма "Севера" 20 лет работает для ученых как главная селекционная база лошадей мезенской породы. Мезенки этого хозяйства завоевали немало дипломов и призов, в том числе, на международных выставках.

Иван Широкий, шорник, наездник, постоянный участник конных соревнований:
- Мы ведь дружим с наукой. Они нам определяют, говорят конкретно, что, как, кровь сдаем, волос сдаем, ДНК проходят. Жеребцов не путаем. У нас нет тяжеловозов, нет рысаков, у нас есть мезенка, мы ею довольны.

Сейчас в хозяйстве 150 лошадей. Мезенские коньки-горбунки всегда в работе. В Долгощелье говорят, даже в самые суровые зимы на них ездят за сеном на дальние луга за 30 километров. И поэтому специальные тренировки перед соревнованиями им не нужны. А вот праздничную аммуницию уже готовят.

- 1888 год, март, 9 дня...

Во время соревнований будет проведён конкурс "Лучшая упряжь". И эти антикварные дуги тоже станут частью упряжки. Есть у долгощельцев для конкурса и уникальные повозки, мезенские расписные конные санки. Но какие именно - пока секрет. Ждать осталось недолго - долгожданные соревнования пройдут в эти выходные.

(Видеоматериал Лады Голтвиной, Николая Окулова

назад
7903



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.