Жители Чёрной Курьи отрезаны практически от всех благ цивилизации

05.05.2017 / 15:43

До областного центра - рукой подать, но условия, как в глухой деревне. Жители Чёрной Курьи отрезаны практически от всех благ цивилизации. Коттеджный посёлок несколько лет назад стал частью Архангельска. Но до сих пор там нет воды, дорог и уличного освещения. Чиновники обещают благоустроить этот район.

- Я прописан в Октябрьском районе г. Архангельска, но здесь никакого г. Архангельска нет. Это деревня.

По паспорту - они городские жители, по факту - обитатели глухомани. Улица Черная Курья - за Талажским шоссе - неизведанная территория для архангельских коммунальщиков.

Татьяна Тартынских, житель г. Архангельска:

- Мы живем, посмотрите, у нас реально свинарник, потому что мы зимой не можем доехать до дома, потому что у нас все засыпано, дороги у нас не чистят, к нам никто не ездит, ничего не делает.

Раньше эти земли принадлежали Приморскому району. Но вот уже 10 лет они входят в состав областной столицы. Однако, атрибутов городской инфраструктуры по-прежнему нет. Жители, буквально, погрязли в проблемах.

- Вот, можете сами посмотреть, какая у нас дорога, но тут, наверное, очень сложно пройти. - Да, пройти очень сложно, можно застрять даже. - Мы тут ходим все, в основном, в сапогах. - Ой, я застряла, ой, опять.

В межсезонье дороги превращаются в толщу грязи. В темное время жители стараются на улицу не выходить. Освещения здесь нет.

Виктор Дубров, житель г. Архангельска:

- У меня сын говорит: «как, папа, здесь будем жить, как с утра уходить на занятия, вечером в темноте приходить, по лужам по этим, освещения нету, очень плохо». - Вот здесь у вас есть столб, я смотрю. - Столбы есть, освещения нету, то есть нам в этом плане отказы везде.

По словам чиновников, на уличное освещение Черной Курьи денег не запланировано. Есть только туманные перспективы.

- Указанные денежные средства в рамках средств городского бюджета на текущий год и плановый период не предусмотрены. При наличии дополнительного финансирования на будущие периоды на организацию наружного освещения улиц города Архангельска, ваши предложения будут учтены...

Дороги в частном секторе до сих пор не входят в реестр городского имущества, сообщают в администрации. Поэтому их не обслуживают. Сейчас подготовлены документы для передачи дорог в муниципальную собственность. Водой поселок тоже не обеспечен. За подключение каждого участка «Водоканал» просит 240 тысяч рублей. Такую сумму жители платить не готовы. Справляться с трудностями в администрации предлагают совместно.

Марина Перекопская, главный специалист управления архитектуры департамента градостроительства администрации г. Архангельска:

- Есть план застройки и его надо реализовывать. Делать, в частности, проезды, решать вопросы с инженерной инфраструктурой, благоустройством. Ну, проектное решение у нас генпланом предусмотрено к 25 году. Мы, соответственно, на эту дату и должны выходить.

Так что, потерпеть осталось всего лет 7. Ускорить процесс администрация предлагает с помощью ТОСа, чтобы жителей городского захолустья услышали чиновники областной столицы.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Александр Чалков, Алексей Седых)

назад
26556



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.