Гастроли по обмену

07.02.2013 / 12:26

К соседям - по обмену. Северный хор уезжает сегодня на гастроли в Республику Коми. Там наши артисты представят лучшие номера, костюмы и песни из золотого фонда хора. Соседи из Коми в долгу не останутся. Скоро на Север приедет старейший коллектив Республики. Последние приготовления. У Северного хора - генеральная репетиция перед первым в этом году гастрольным туром. Едет коллектив в соседнюю республику Коми, где не выступал больше десяти лет. С собой артисты везут традиционные поморские костюмы, инструменты и целый багаж номеров. То, что сейчас репетирует ансамбль, только малая часть обширной программы, которая рассчитана на два отделения.

Светлана Игнатьева, художественный руководитель Государственного академического северного русского народного хора:
-Везём те номера, которые традиционно у нас идут в программе. Вот замечательная постановка "Барабушка", она всегда прекрасно принимается. А в Коми-то мы не были лет 14 и больше. Я думаю, зрителю будет интересно, чем живёт северный хор и на каком уровне сейчас существует.

Услышат зрители Коми и песни из золотого фонда Северного русского народного хора, композиции, которые не теряют популярность больше полувека. К нам по обмену приедет хор "АСЪЯ КЫА", что в переводе значит "утренняя заря". Коллективу не так давно исполнилось семьдесят лет, творчество его самобытно, поют на русском языке и языке коми. И в этих песнях - народные обычаи, традиции, гуляния и природа родного края. Такие "обменные гастроли" проходят в регионах впервые.

Александр Барский, директор Государственного академического северного русского народного хора:
-Это пилотный проект, поддержанный правительством Архангельской области. Нам важно, чтобы познакомились с нашим искусством. И наши архангелогородцы могут познакомиться с творчеством других государственных коллективов, которых в стране всего 12.

Гастроли по обмену - большой всероссийский проект. И главная его цель - создание единого культурного пространства. Программа продлится несколько лет, гастроли Северного хора и коллектива "АСЪЯ КЫА" только первый шаг.

(Видеоматериал Юлии Худяковой, Алексея Чеснокова)

 

назад
7819



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.