Финские антропологи подводят итоги исследования в ненецкой тундре

26.12.2014 / 13:09

Истории из первых уст. Финские антропологи подводят итоги своего исследования в ненецкой тундре. Несколько лет они практически кочевали вместе с оленеводами, записывали события из их жизни, интересовались историей региона. Финские антропологи говорят - к приезду в Ненецкий округ подготовились хорошо. У них уже был опыт работы на местах кочевий в ямальской тундре и в Мурманской области - собирали материалы по устной передаче истории. В Заполярье они тоже жили среди оленеводов и записывали их рассказы.

Флориан Штаммлер, профессор по северной антропологии Лапландского университета, г. Рованиеми, Финляндия:

- Нам очень важно в нашем подходе по устной истории, чтоб люди сами выбирали, что им важно рассказывать, потому что наш проект сосредоточен именно на личном опыте самих людей. То есть, мы хотим через их рассказы о их жизни понять, какие события - большие события истории - какие им были важны и как они воспринимают ими.

Работа продолжалась несколько лет. Антропологи побывали в малоземельской, большеземельской и канинской тундре. Об итогах зарубежные ученые рассказали в Нарьян-Маре на научной конференции. Название мини-симпозиума, впрочем, довольно поэтическое - "Как кочует память среди жителей арктического берега".

Штефан Дудек, участник международного проекта "ORHELIA":

- Пригласили учителей, медики там работали, фельдшеры, библиотекари, киномеханики были тоже. Они где-то учились, по направлению их отправили. Жили они в чумах, ходили в малицах, с оленеводами так и кочевали. Ничего, привыкали. Оленеводы так и рассказывали - ели ту пищу, которую оленеводы едят.

Больше всего ученые общались со стариками, которые в силу возраста покинули тундру и обосновались в Красном, Хонгурее, Нельмин-Носе. Коренные жители приарктических территорий вспоминали о коллективизации оленьих хозяйств и переходе на оседлый образ жизни.

Штефан Дудек, участник международного проекта "ORHELIA":

- Это были очень трудные времена. Оленеводы не были подготовлены к этому. И это привело к тому, что потерялось очень много знаний, потерялся язык и потерялись навыки.

150 часов звукозаписи - итог работы ученых. Эти рассказы войдут в сборник "Устная история империи, рассказанная стариками Арктики".

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Светлана Кожевина, Александжр Кожевников)

назад
15606



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.