Дворы Котласа вновь стали светлыми и безопасными

25.09.2013 / 12:33

По распоряжению мэра Андрея Бральнина в жилых кварталах возобновили освещение. Дело в том, что 2 года назад прежнее руководство Котласа "отрубило" фонари во всех дворах. Обязанность освещать чиновники переложили на управляющие компании.

К такой темноте котлашане уже привыкли. Постановление бывшего главы города о том, что собственники жилья за свой счет должны оплачивать освещение дворов, появилось в сентябре 2011. 4 месяца было дано управляющим компаниям и жителям, чтобы выбрать способ освещения и установить осветительные приборы... И света во дворах не стало.

-Вечером в 11 я шла однажды, уже не было света в окнах, так вот с фонариком - хорошо, пригодился - вот, на сотовом телефоне.

-Например, пьяные ходят - темно, страшно.

-Ну, вот, лужи, например! Идешь по луже - ее же не видно. Зашел в лужу - обувь испорчена! Все!

В 2012 году председатель одного из ТСЖ написала заявление в прокуратуру о незаконности решения местных властей. Прокуратура обратилась в суд, с иском о защите прав жителей Котласа.

ИЯ ЛОПАТИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ НА ПР. МИРА, 25:

-Интересная очень история - администрация упорно свою точку зрения отстаивает, но и прокуратура тоже свои законы знает, и, я так понимаю, стоит на стороне собственников, то есть, защищает их интерес - за это ей отдельное спасибо.

Но Котласский городской суд не поддержал истца. Федеральное законодательство дает возможность муниципальным властям решать, кто платит за освещение во дворах.

И только в этом сентябре уже новый мэр Андрей Бральнин распорядился немедленно дать свет. Город выделил миллион семьсот тысяч рублей. Но два года сети были бесхозными, и теперь возникло немало проблем с их восстановлением.

КОНСТАНТИН ТАРАСЮК, ДИРЕКТОР МБУ «СЛУЖБА ОСВЕЩЕНИЯ»:

-Придется менять светильники, лампы, где-то провода натягивать, ну и совместно решать вопрос с управляющими компаниями.

Бригады электромонтеров провели масштабную работу. В итоге, из 34 участков освещения заново введены в строй 30. Дворовое освещение в Котласе возобновлено.

(Видеоматериал Лады Голтвиной, Юлии Лобановой, Елены Кермич, Олега Сивачека, Александра Патюкова)

 

назад
9946



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.