Диспансеризация в действии. Добровольная и бесплатная

12.01.2017 / 21:10

Более 150 тысяч северян должны пройти диспансеризацию в наступившем году. Как говорят врачи, скрининговые обследования - это не формальные осмотры, а возможность выявить тяжелые недуги в самом начале заболевания. Диспансеризация - как способ узнать о себе все. Или почти все. По крайней мере, реально оценить жизненно важные показатели здоровья. Здоровым сегодня быть модно, и потратить неделю на медпрофилактику готовы не только пенсионеры. Медики тоже уверены: диспансеризация необходима прежде всего молодым.

Наталья Веденеева заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники 1:

- Ежегодно в нашей поликлинике диспансеризацию проходят 15 тысяч человек. По результатам диспансеризации 2016 года выявлены ряд злокачественных новообразований, в том числе 1-2 степени и у молодых людей, что в дальнейшем очень важно для лечения. Также выявлялись неоднократно и сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.

Людмила Николаевна и на 6 десятке не жалеет времени на профилактические обследования. И от одной диспансеризации до другой живет себе спокойно.

Людмила Сиротина пациент городской поликлиники 1:

- Пройти все и УЗИ и маммографию, как мы женщины - сейчас заболевания раком груди очень много, поэтому хорошо что организовано.

Пациенту нужен только паспорт и полис. Диспансеризация - добровольна и бесплатна, расходы полностью берет на себя государство. В первой поликлинике направления на обследования можно получить у участкового врача или в кабинете 4-Б.

Галина Попова, администратор отделения медицинской профилактики городской поликлиники 1:

- Пациенты - возраст начиная с 1996 года- они получают у нас общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на общий холестерин, кровь на глюкозу. Кардиография у мужчин с 36 лет, у женщин с 45 лет.

Каждый год диспансеризацию проходят граждане разных лет рождения.

Татьяна Русинова начальник отдела Организации медицинской помощи министерства здравоохранения Архангельской области:

- Для того чтобы понять - можно ли в этом году обратиться для прохождения диспансеризации нужно очень просто - разделить свой возраст на три - если он кратен трем, то вы можете пройти диспансеризацию по в своей поликлинике по полису обязательного медицинского страхования.

Кстати, бесплатный профилактический медосмотр могут пройти и те, кто не подлежит диспансеризации в этом году, но хочет проверить свое здоровье.

Инга Рудакова, корреспондент:

- Диспансеризация - этот своеобразный тест на отношение к себе и к своему здоровью. И не важно - 21 вам или уже 90 - диспансеризации все возрасты покорны, если результаты обследования положительны - можно продолжать и дальше радоваться жизни, ну а если грозный недуг все же пробрался в ваш организм - тогда диспансеризация прекрасный старт для начала своевременного лечения.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Александр Прилуцкий)

назад
25058



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2023 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.